-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

ГЛАВНАЯ

Холера

Холера – особо опасное острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, многократным жидким стулом и рвотой, которые могут привести к сильнейшему обезвоживанию организма. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к смертельному исходу.

По информации Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. В 2011 гору вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-тор и серовар Огава). Причиной заболевания людей стало употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, а также попадание в организм морской воды при купании.

В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.

Восприимчивость к холере высокая. Как и при других кишечных инфекциях, особенно высокая заболеваемость холерой в жаркие месяцы года (лето и начало осени).

Пути передачи:

- водный;

- пищевой;

- контактно-бытовой.

Факторы передачи:

-загрязненная вода: холерой можно заразиться используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания; 

-пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экспериментами и отбросами, поливаемые загрязненной водой).

Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке:

-предметы обихода, загрязненные выделениями больного;

-грязные руки.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первичных клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны, как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда смерть наступает в первые сутки от начала заболевания.

Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере, необходимо помнить:

 прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

 запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, продукты с просроченным сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли;

 для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества;  для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;

 не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;

 купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах;

 избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;

 избегать напитков со льдом неизвестного происхождения (лед часто изготавливается из сырой воды);

 при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

 обязательно строго соблюдать правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Закудовская Полина Викторовна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-