Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что с 1 октября 2022 года в Республике Беларусь изменяется порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции.
Справочно: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2022 года № 494 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных», в соответствии с которым:
упраздняются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотпользователю и охотнику, добывшему кабана;
предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, при этом плата взимается с охотника (группы охотников) в размере 1 б.в. за добычу молодняка и 2 б.в. за добычу взрослого животного, независимо от пола и трофейных качеств;
охота загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января разрешается во все дни недели.
Сохраняется особый режим использования ресурсов дикого кабана (особые условия охоты) – изъятие животных осуществляется без учета планов изъятия кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности популяции.
Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю в соответствии с Положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в т.ч. зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2018 № 493, и используется охотником, добывшим дикого кабана, для личных целей.
Вывоз продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, из Республики Беларусь запрещен.
Данные изменения вступают в силу с 1 октября 2022 года.
В последние годы эпидситуация по трихинеллезу в Гродненской области оставалась относительно благополучной. С 2016 года по 2021 год единичные случаи заболевания регистрировались в Новогрудском (2019) и Островецком (2021) районах. Источники заражения не установлены. Предположительными факторами передачи инвазии могли послужить мясные продукты, приобретенные в местах несанкционированной торговли («с рук») в г.Минске и Минской области и не прошедшие предварительное ветеринарное исследование на трихинеллез.
В связи с вышеизложенным и в целях недопущения групповой заболеваемости трихинеллезом среди жителей Зельвенского района санитарная служба напоминает, что
Трихинеллез – это заболевание, которое вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых колбас и окороков, шашлыков, жареного мяса и др.). Заражение животных происходит при поедании убоя, пищевых отходов, трупов павших животных, мышей, крыс.
В трупах животных трихинеллы сохраняют жизнеспособность 4-10 месяцев.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. Они хорошо переносят копчение, жарение, варку, засолку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение 2,5 часов кусков мяса толщиной не более 8 см.
Через 2-4 недели с момента заражения (может и через 3-4 дня!) у пострадавших появляются высокая температура (до 39ºС и выше), слабость, боли в мышцах (чаще в икроножной области), отек век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом и вышеперечисленных негативных последствий необходимо постоянно помнить и соблюдать следующие меры личной профилактики:
Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать; не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
В процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус сырой фарш.
Проводить послеубойную трихинеллоскопическую экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу.
Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно будет назначено профилактическое лечение, - главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!
Трихинеллоскопическое исследование проводится в лаборатории Зельвенской районной ветеринарной станции по адресу: г.п. Зельва, ул. 17 Сентября, 53, телефон 801564 32484.
Дополнительную информацию Вы можете получить в государственном учреждении «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 7 17 17.
И.о.главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Белявская Екатерина Александровна