Наступила долгожданная грибная пора, пора «тихой охоты». Она принесла не только радости, но и огорчения. В нынешнем году в Гродненской области уже регистрируются отравления грибами.
Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребления ядовитых грибов, от неправильного приготовления условно-съедобных грибов, от употребления старых или испорченных съедобных грибов и т.д..
Многие съедобные грибы имеют несъедобных двойников, а в ряде случаев они ядовиты. Очень опасны двойники шампиньонов, разных опят, даже у подберезовиков и белых есть опасные двойники.
Чтобы не отравить себя и свою семью грибами необходимо руководствоваться следующими правилами:
• необходимо собирать заведомо съедобные грибы, не берите незнакомые или даже незначительно отличающиеся от классического образца грибы;
• не собирайте грибы в экологически неблагополучных местах – возле проезжих дорог, промышленных предприятий;
• собранные грибы необходимо перебрать, очистить, отварить; подвергайте собранные грибы тщательной кулинарной обработке: вываривайте минимум в 2-4 водах, следуйте рекомендациям хороших кулинарных книг;
• не употребляйте старые грибы;
• запрещается употребление грибов детям до 6 лет;
• не покупайте у частных лиц грибы, не рассортированные по видовому составу и подвергшиеся кулинарной обработке (консервированные, соленые, вареные);
• не сочетайте зонтики с алкоголем - это смертельно опасно.
При сборе грибов помните народную мудрость: «Всякий гриб в руки берут, но не всякий в кузов кладут».
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпиджемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган