Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся преимущественным поражением желудочно кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.
Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий.
Источником инфекций в природе являются мелкие грызуны, а также коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.
Основной путь передачи инфекции - через продукты питания. При температуре +4 +8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.
Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети в 1 3 года. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела иногда поднимается до 38-40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов.
С целью профилактики иерсиниоза в домашних условиях следует:
1. тщательно мыть овощи, корнеплоды и фрукты;
2. прошлогодние овощи и фрукты употреблять только после термической обработки;
3. проводить достаточную термическую обработку мяса, яиц; не употреблять сырое молоко (коровье, козье);
4. употреблять салаты из сырых овощей сразу после их приготовления, не допускать их длительное хранение;
5. употреблять только кипяченую воду;
6. не допускать контакта не мытых овощей и фруктов с другими продуктами;
7. иметь разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, а также для различных видов продуктов (овощи, мясо, зелень и т.д.);
8. перед приготовлением яиц тщательно промывать скорлупу водой и кальцинированной содой;
9. избегать контакта с грызунами и объектами, загрязненными продуктами их жизнедеятельности;
10. проводить мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в жилища, подвалы.
Зельвенский районный ЦГЭ