-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

ГЛАВНАЯ

Рациональное питание

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

В основе правильного питания лежит пищевая пирамида. Главный принцип заключается в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

1 этаж – цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, растительные масла. Продукты данной группы следует употреблять каждый день.

2 этаж – овощи, фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).

3 этаж – орехи, бобовые (1-3 порции).

4 этаж – рыба, птица, яйца (0-2 порции каждый день).

5 этаж – молоко и молочные продукты (1-2 порции).

6 этаж – красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб, рис, газированные напитки.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Основной обмен зависит от возраста, от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека.

При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир из жировой ткани и углеводы. При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.

Разнообразие. Многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Режим приема пищи. Дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира.

Важно!

1. Время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должно составлять 5—6 часов.

2. После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.

3. Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.

4. К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы.

Зельвенский районный ЦГЭ



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-