-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
Гендерная статистика
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
:: ::

ГЛАВНАЯ

Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии
Выявление туберкулеза у взрослых

В настоящее время применяются 2 пути выявления туберкулеза: при профилактическом обследовании (скрининговый метод) и при обращении к врачу с бронхолегочными жалобами.

Скрининговое обследование.

Скрининговое рентгенофлюорографическое обследование (РФО) населения может проводиться сплошным и дифференцированным методами.

При сплошном методе рентгенофлюорографическое обследование проводится 1 раз в год всему населению старше 17-летнего возраста. При дифференцированном методе 1 раз в год рентгенофлюорографическим методом обследуются только «обязательные» и «угрожаемые» контингенты, а остальное население – 1 раз в 2 года.

Сплошное РФО населения в возрасте старше 17 лет (при охвате обследованием не менее 98% взрослого населения) проводится ежегодно только при неблагоприятной эпидемической ситуации по туберкулезу по решению местных исполкомов. При улучшении ситуации по туберкулезу переходят к дифференцированным методам РФО. Однако, при сохранении в отдельных населенных пунктах высокой заболеваемости и смертности от туберкулеза, сплошное РФО на данной территории может проводится на протяжении ряда лет. Не зависимо от применяемой методики обследования населения, не реже 1 раза в год РФО проводится «угрожаемым» и «обязательным» контингентам.

Справочно: на территории Зельвенского района эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом среди населения благополучная и стабильная. Заболеваемость регистрируется в единичных случаях (от 1 до 2-х в год).

«Обязательные» контингенты – это группы населения, которые по условиям своей работы, имеют высокий риск заразить окружающих при заболевании туберкулезом.

Ежегодному РФО подлежат следующие «обязательные» контингенты:

  • работники родильных домов (отделений), детских лечебно-профилактических, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждений;
  • работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, спортивно-оздоровительных учреждений для взрослых, а также домов для инвалидов и престарелых, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся медицинской деятельностью;
  • работники учебных, учебно-воспитательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков;
  • работники предприятий пищевых отраслей промышленности (магазины, ларьки, предприятия общественного питания различной формы собственности);
  • студенты ВУЗов и средних специальных учебных заведений, достигшие 17-летнего возраста, а также при вселении в общежитие и в период проживания;
  • работники предприятий коммунально-бытового обслуживания населения: бань, бассейнов, парикмахерских, комбинатов бытового обслуживания;
  • работники фармацевтических заводов, аптек, аптечных складов, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся фармацевтической деятельностью;
  • работники молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов, контактирующие с крупным рогатым скотом;
  • работники детских ателье, библиотек, продавцы детских игрушек;
  • работники водопроводных сооружений и лица, обслуживающие водопроводные сети;
  • обслуживающий персонал гостиниц и общежитий;
  • проводники пассажирских вагонов, водители такси, автобусов.

Контроль регулярности РФО «обязательных» контингентов осуществляет санитарная служба.

«Угрожаемые» контингенты – группы населения, которые имеют факторы социального, медицинского или эпидемиологического риска, повышающих вероятность заболевания их туберкулезом.

К группе социального риска развития туберкулеза относятся:

  • лица БОМЖ, беженцы, мигранты, лица, освободившиеся из ИТУ;
  • лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах);
  • пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

К группе медицинского риска относятся:

  • лица с остаточными посттуберкулезными изменениями в легких и лимфоузлах («рентгенположительные»);
  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
  • больные профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких;
  • больные хроническими неспецифическими болезнями легких;
  • больные сахарным диабетом; больные язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки;
  • лица, перенесшие экссудативный плеврит;
  • лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний; женщины в послеродовом периоде.

К группе эпидемического риска относятся лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником инфекции:

  • дети, подростки и взрослые, которые работают или учатся вместе с больным туберкулезом, являющимся бактериовыделителем;
  • животноводы из неблагополучных по туберкулезу хозяйств;
  • работники ИТУ и СИЗО, непосредственно контактирующие с заключенными;
  • лица, освобожденные из СИЗО и ИТУ (в течение первых 2-х лет после освобождения).

Угрожаемые по туберкулезу контингенты общей лечебной сети проходят обязательное РФО 1 раза в год.

Учет угрожаемых контингентов и регулярность их обследования ведется на каждом врачебном терапевтическом участке.

Организационно-методические руководство рентгенофлюорографическим обследованием населения осуществляет противотуберкулезная служба. Непосредственной организацией обследования и привлечением населения к РФО занимаются медицинские работники общей лечебной сети.

Врачи общей лечебной сети, совместно с фтизиатрами формируют группы повышенного риска заболевания туберкулезом и контролируют регулярность их обследования на туберкулез.

Методы проведения рентгенофлюорографического обследования.

Городские жители обследуются в Зельвенской районной поликлинике.

Сельское население района обследуется цифровой рентгеновской установкой (Пульмоскан).

Ответственность за своевременность проведения РФО возлагается на руководителей предприятий, учреждений, участковых терапевтов.

Противотуберкулезный кабинет оказывает организационно-методическую помощь и контролируют охват и качество проведения РФО.

Для учета прохождения РФО населения создается картотека профилактических осмотров или компьютерная база данных в поликлинике, врачебных амбулаториях. Врачи общей лечебной сети несут ответственность за создание и ведение картотеки.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович В.А.



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье
-
вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
-
-