В Гродненской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 16,4% (за 5 месяцев 2024 года зарегистрировано 77 случаев заболевания, показатель составил 7,7 на 100т.н., за 5 месяцев 2023 – 61 случай, показатель 6,1 на 100 т.н.). Среди жителей Зельвенского района зарегистрирован 1 случай носительства сальмонеллеза у взрослого человека.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму).
Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода сальмонелла (Salmonella.) К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увеличение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там «выживают», но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных блюдах, паштетах, салатах. Поэтому особо скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6 градусов Цельсия, соблюдать их сроки годности.
Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи. После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).
Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают).
Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.
При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов. При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Пищевые продукты, особенно мясные и молочные, длительное время хранящиеся в холодильнике, перед употреблением необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены.
Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Особенно опасны инфицированные люди, работающие в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебно-профилактических учреждениях и не соблюдающие правила личной гигиены.
Поэтому нельзя заниматься самолечением. Помните, только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовил: помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна