Любители тихой охоты дождались, но нужно помнить — дары леса могут нести не только пользу, но и опасность для здоровья. Уровень загрязнения растений радионуклидами зависит от расположения корневой системы в загрязненном слое почвы и от биологических особенностей.
Любителям походов в лес будет нелишним знать, что по способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды делятся на три группы:
слабонакапливающие грибы – опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный;
средненакапливающие грибы – лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
сильнонакапливающие – грузди, зеленка, сыроежка.
Из ягод больше всего радиоцезия накапливают черника, клюква, голубика, брусника, в несколько меньшей степени – земляника, малина, ежевика, калина, рябина.
Как уменьшить радиацию в грибах
Снизить содержание радионуклидов в грибах можно, отваривая их в течение 15– 60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сливая отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени, 45 минут, понадобится для снижения содержания радионуклидов в трубчатых грибах (подберезовик, белый гриб, подосиновик).
Обратите внимание! При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить можно только «чистые» дары леса.
В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких Зельвенский районный ЦГЭ рекомендуют:
обязательно проводить радиометрический контроль;
уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность грибов и ягод;
не покупать такую продукцию в неустановленных местах и на автотрассах.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Татьяна Смирнова