-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

ГЛАВНАЯ

Как не отравиться арбузом

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Симптомы отравления:

• Появляется тошнота, приводящая к рвоте.

• В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.

• Развивается диарея.

• Снижается артериальное давление и замедляется пульс.

• Повышается температура тела.

• Болит голова.

• В животе чувствуется боль в разных местах.

• Возникают слабость, озноб.

• Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

-покупайте арбузы только в магазине или на рынке и никогда – у дорог, на въезде в город, с земли;

-никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками: проще выбросить оказавшийся неспелым плод, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами «полосатика»;

-не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице, дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой;

-нарезайте арбуз только чистым ножом и ешьте на здоровье.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста Зельвенского районного ЦГЭ Евгения Лобан



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-