|
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций агропромышленного комплекса, здоровых и безопасных условий труда и реализации поручения Гродненского областного исполнительного комитета от 26.06.2024 № 01-01-31/3326 «О проведении месячника безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области во время проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур» в период с 01 июля по 01 августа 2024 года специалистами Зельвенского районного ЦГЭ организовано проведение надзорных мероприятий (оценки) соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в сельскохозяйственных организациях, в том числе при организации питания работников, во время проведения уборочных работ (в местах приготовления пищи, во время транспортировки её к месту раздачи и раздачи пищи в полевых условиях.
Изучается целый спектр вопросов: содержание производственной и прилегающей территории, санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, установка и функционирование вентиляционных систем, оснащение и функционирование санитарно-бытовых помещений, организация питания работающих, обеспечение и использование работающими средств индивидуальной защиты, в том числе спецодежды, обеспечение аптечками, организация питьевого режима, централизованной стирки спецодежды, обязательных медицинских осмотров.
О нарушениях условий труда работающих Зельвенского района можно сообщить по телефону - 8 (01564) 71010.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что с 10.05.2024 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 февраля 2024 г. № 34 «Об утверждении санитарных норм и правил», которым:
утверждены санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций»;
признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 120 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций», внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53 и признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 12-02-92 «Санитарные правила для предприятий промышленности строительных материалов», Санитарных норм и правил № 11-07-94 «Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций», постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 157».
Документом устанавливаются требования к территории и размещению, содержанию и эксплуатации оборудования и помещений, организации технологических процессов, условиям труда работников в организациях, осуществляющих строительную деятельность, и организациях по производству строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций.
С текстом вышеуказанного постановления можно ознакомиться на сайте pravo.by.
Зельвенский районный ЦГЭ
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об установлении формы контрольного списка вопросов (чек-листа) в сфере контроля за соблюдением субъектами хозяйствования, содержащими и (или) эксплуатирующими источники, системы питьевого водоснабжения, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утвержденную постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21.05.2024 № 27.
Зельвенский районный ЦГЭ
Постановление ГГСВ №27 от 21.05.2024
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) -водоснабжение
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 2024 г. № 85 принята новая редакция Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (далее – Специфических санитарно-эпидемиологических требований).
Настоящее постановление вступает в силу с 10.05.2024.
В соответствии с новой редакцией Специфических санитарно-эпидемиологических требований руководителями субъектов хозяйствования локальными правовыми актами должны назначаться должностные лица, ответственные за организацию и проведение производственного контроля.
Лабораторные исследования (испытания) проб воды осуществляются в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по методикам (методам) измерений, прошедшим аттестацию в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.
Данные о результатах лабораторных исследований (испытаний), проведенных организациями ВКХ, регистрируются в журнале, который ведется на бумажном носителе или в виде электронного документа.
В случае получения результатов лабораторных исследований (испытаний), свидетельствующих о несоответствии питьевой воды, подаваемой субъектам хозяйствования и физическим лицам, гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 (с изменениями и дополнениями) (далее – гигиенический норматив «Показатели безопасности питьевой воды»), организация ВКХ:
- в течение одного рабочего дня со дня получения результатов лабораторных исследований (испытаний) направляет территориальному органу (учреждению), осуществляющему государственный санитарный надзор, выписку из журнала;
- осуществляет мероприятия по приведению качества воды в соответствие с требованиями гигиенических нормативов и информирует об этом территориальный орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор.
Организация ВКХ обеспечивает представление в территориальный орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор:
- информации о результатах проводимого контроля показателей безопасности питьевой воды – ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом;
- выписки из журнала по требованию территориального органа (учреждения) – в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Определен порядок промывки и (или) дезинфекции водопроводных сетей и сооружений.
Промывка и (или) дезинфекция считаются законченными после получения результатов лабораторных исследований (испытаний) о соответствии воды гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды» по микробиологическим и органолептическим показателям безопасности, а также содержании остаточного количества дезинфектантов (при их использовании) и неорганических веществ, по которым были выявлены несоответствия перед проведением промывки и (или) дезинфекции.
Результаты проведения промывки и (или) дезинфекции водопроводных сетей и сооружений оформляются актом, форма которого утверждена приложением 2 к настоящему постановлению.
Акт действителен в течение 10 суток с даты отбора проб воды для проведения лабораторных исследований (испытаний). Если в указанный срок водопроводные сети и сооружения не введены в эксплуатацию, требуется проведение повторной промывки и (или) дезинфекции и лабораторных исследований (испытаний).
Организации ВКХ также обязаны: вести учет аварий и ЧС, принятых мер по ликвидации, отключений и переключений оборудования; о возникновении и ликвидации аварий и ЧС информировать территориальные учреждения государственного санитарного надзора в течение одного часа по телефону и в течение 12 часов письменно (электронно).
В срок до 10.05.2024 г. субъектам хозяйствования, эксплуатирующим системы централизованного питьевого водоснабжения, необходимо:
- обеспечить осуществление контроля показателей безопасности питьевой воды в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по методикам (методам) измерений, прошедшим аттестацию в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений;
- внести изменения в рабочие программы лабораторного контроля питьевой воды систем питьевого водоснабжения в части количества и кратности отбора проб воды с учетом требований, изложенных в новой редакции специфических санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих содержание и эксплуатацию источников и систем питьевого водоснабжения;
- локальным правовым актом назначить должностное лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля.
Кроме того, пунктом 49 главы 5 новой редакции ССЭТ определена обязанность субъектов хозяйствования, эксплуатирующими водопроводные сети осуществлять контроль показателей безопасности питьевой воды по микробиологическим и органолептическим показателям безопасности в точках водоразбора внутренних водопроводных сетей, если иное не определено актами законодательства, не реже одного раза в год.
Таким образом, субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны осуществлять лабораторный контроль показателей безопасности питьевой воды в точках водоразбора внутренних водопроводных сетей капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
Материал подготовил врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер Алла Леонидовна
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 апреля 2024 г. № 69 признаны утратившими силу:
• постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм»;
• постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16 «О внесении изменений в санитарные правила и нормы»;
• постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2006 г. № 119 «Об утверждении Гигиенического норматива 2.1.4-12-17-2006 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида хлора в питьевой воде»;
• постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. № 105 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. № 141»;
• постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 сентября 2014 г. № 69 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 27, от 28 марта 2006 г. № 37 и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 января 2008 г. № 4»;
• постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 142 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 1».
Настоящее постановление вступает в силу с 10 мая 2024 г.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Яна Демидова
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.04.2024 г. № 69
С целью повышения ответственности должностных лиц и работников организаций агропромышленного комплекса по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве Гродненским областным исполнительным комитетом инициировано проведение месячника безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области во время проведения весенних полевых работ в период с 01 апреля по 01 мая 2024 года.
В рамках месячника безопасности специалистами Зельвенского районного ЦГЭ организовано проведение оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в сельскохозяйственных организациях, в том числе при организации питания работников, во время проведения весенних полевых работ, организации работ с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями.
Изучается целый спектр вопросов: содержание производственной и прилегающей территории, санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, установка и функционирование вентиляционных систем, оснащение и функционирование санитарно-бытовых помещений, организация питания работающих, обеспечение и использование работающими средств индивидуальной защиты, в том числе спецодежды, обеспечение аптечками, организация питьевого режима, централизованной стирки спецодежды, обязательных медицинских осмотров.
О нарушениях условий труда работающих Зельвенского района можно сообщить по телефону - 8 (01564) 71010.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.
В феврале 2024 года специалистами Зельвенского районного ЦГЭ по вопросам санитарного состояния территорий населенных пунктов и организаций проведен плановый тематический мониторинг в отношении территорий г.п.Зельва Зельвенского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, аг.Голынка Голынковского сельского Совета, аг.Кривичи, аг.Деречин Деречинского сельского Совета, аг.Теглевичи, аг.Словатичи Доброселецкого сельского Совета, аг.Борордичи Зельвенского сельского Совета, аг.Каролин, аг.Кошели, аг.Мижеричи Каролинского сельского Совета, аг.Князево Кремяницкого сельского Совета, аг.Елка Сынковичского сельского Совета.
Результаты проведенных надзорных мероприятий показали, что нарушения в содержании и благоустройстве территорий имеются во всех обследованных населенных пунктах (100%).
Наибольший удельный вес в структуре выявленных нарушениях занимают замусоренность территорий населенных мест (территорий объектов, земель общего пользования, придомовых территорий многоквартирных домов), а также нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (несвоевременный вывоз мусора, не содержание в чистоте территорий контейнерных площадок, нарушение целостности контейнеров для сбора отходов).
Напоминаем, что комплекс мероприятий по сбору, хранению, удалению, обезвреживанию и утилизации бытовых отходов является важнейшей составной частью санитарно-эпидемиологического благополучия населения, способствующей поддержанию на высоком уровне общественного и личного здоровья.
Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
Информируем о вступлении в силу с 28.12.2023 постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря 2023 года № 30 «Об изменении постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь», которым внесены изменения в контрольный список вопросов (чек-лист), предъявляемых к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденный постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 августа 2021 года № 20.
Ссылка: http://rcheph.by/nadzor/chek-listy/
Зельвенский районный ЦГЭ
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» доводит до сведения субъектов хозяйствования, индивидуалтных предпринимателей, что в соответствии со ст. 16, 31 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З организации и индивидуальные предприниматели обязаны обращаться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы:
1) объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (п. 9.6.10 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548 (далее - Единый перечень административных процедур));
2) работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, согласно перечню, определяемому Министерством здравоохранения (п.9.6.6 Единого перечня административных процедур);
3) условий труда работающих (п. 9.6.5 Единого перечня административных процедур).
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 14 Положения о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2019 № 119 (с изменениями и дополнениями), в случае истечения срока действия положительного санитарно-гигиенического заключения, расширения или увеличения мощности, а также изменения целевого назначения объекта экспертизы, индивидуальный предприниматель (субъект хозяйствования) обязан обратиться в соответствующий орган (учреждение), осуществляющий государственный санитарный надзор, за получением нового заключения в порядке, установленном настоящим Положением. Кроме того, согласно п. 3.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» субъекту хозяйствования для начала осуществления экономической деятельности может потребоваться получение специального разрешения (лицензии), включение информации об этом субъекте либо принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, а также осуществление иных административных процедур.
Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
Все знают о том, что баня прекрасно лечит, закаляет и расслабляет. Однако при несоблюдении гигиенических требований и правил поведения в бане эффект может быть противоположным.
В первую очередь перед первым посещением бани желательно проверить состояние собственного здоровья, даже если Вас ничего не беспокоит. Пожилые люди в обязательном порядке должны последовать этому совету. Важно знать, что существует немалое количество медицинских противопоказаний для посещения бани и сауны. И конечно же, безопасность и польза бани для здоровья посетителей зависит от того насколько в ней соблюдаются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.
Любителям бани нужно знать и помнить, что некоторые вирусы и грибки идеально размножаются в теплой и влажной среде и могут стать причиной инфекций. При несоблюдении в банях требований санитарно-эпидемиологического законодательства они сохраняются на поверхностях стен и сидений, мочалках и полотенцах, многоразовых тапочках. Опасными являются отрубевидный и стригущий лишай, а также грибок, поражающий ногти и стопы. Поэтому при посещении подобных общественных заведений нужны свои тапочки, бельё и полотенца, а также меры предосторожности: подстилание простыни на лавки при сидении или лежании, хождение в обуви по полу.
Если на стенах заведений имеется плесень, она вредна для аллергиков и астматиков, т.к. способна провоцировать приступы. Опасна плесень и для здоровых людей. Попадание спор на кожу и в дыхательные пути приводит к насморку, бронхиту, аллергии и головным болям. Если Вы чувствуете затхлый неприятный запах, на кранах и душе имеется налет, на полу есть мусор и волосы - это заведение опасно. Скорее всего, здесь обнаружатся опасные бактерии из-за плохой уборки и недостаточной дезинфекции. Несвежее белье с пятнами и серостью, загрязненные унитазы или ручки дверей - всё это указывает на проблемы дезинфекции помещения и риск заражения инфекционными заболеваниями.
В целом хотелось бы обратить внимание руководителей и работников правлений хозяйств и Зельвенского РУП ЖКХ на то, что своевременность проведения текущих ремонтов бань, обеспечение их моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, придание баням и поддержание в них эстетического содержания и надлежащего санитарного состояния обеспечит банное обслуживание населения нашего посёлка и района на должном уровне.
Материал подготовил врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
В связи с неустойчивостью погоды, способствующей образованию гололеда, ухудшению санитарно-гигиенического состояния территорий г.п.Зельва и населенных пунктов Зельвенского района, в целях профилактики травматизма людей, специалистами государственного учреждения «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводится обследование территорий, в т.ч. по своевременному проведению противогололедных мероприятий.
Напоминаем руководителям предприятий и организаций, а также индивидуальным предпринимателям о том, что Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 № 22, «Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 №1087, регламентируется ежедневная уборка (очистка от всех видов снежных, ледяных и снежно – ледяных образований), обработка при необходимости противогололедными средствами проезжей части улиц, тротуаров, пешеходных дорожек и иных элементов улично – дорожной сети, лестниц и пандусов, а также проездов в жилых зонах.
В связи с этим Вам необходимо принять меры по:
- проведению посыпки тротуаров и пешеходных зон (в том числе на территории многоквартирных жилых домов) противогололедными средствами;
- своевременной уборке собственной и прилегающей территории к зданиям, в том числе ступенек, крылец, от снега и льда (обработка противогололедными средствами);
- посыпке тротуаров и пешеходных зон противогололедными средствами;
- обеспечению наличия запаса противогололедных средств.
За несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь в отношении субъектов хозяйствования, не принявших должных мер по своевременному проведению противогололедных мероприятий, могут быть применены меры в соответствии с законодательством.
Материал подготовила врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
Информируем о вступлении в силу с 18.11.2023 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 июля 2023 г. № 114 «Об утверждении санитарных норм и правил» (прилагается), которым утверждены санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», признаны утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь согласно приложению к Постановлению.
Постановление(ссылка):
http://www.zelva.rcge.by.edit.lepshy.by/uploads/b1/s/11/936/basic/5/706/Postanovlenie_ot_19.07.2023__114.pdf?t=1703157281
Материал подготовил помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Л.А. Юшкевич
Постановление от 19.07.2023 №114
Санитарная очистка - это комплекс мероприятий по рациональному сбору, хранению, удалению, обезвреживанию и утилизации бытовых отходов.
Объектами санитарной очистки являются: территория домовладений, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха и др.
Актуальность санитарной очистки обусловлена тем, что это - важнейшая составная часть санитарно-эпидемиологического благополучия населения, способствующая поддержанию на высоком уровне общественного и личного здоровья, оптимальных условий жизнедеятельности во всех населенных пунктах и в том числе и местах массового отдыха в парках скверах и на водоемах.
В результате жизнедеятельности людей образуется значительное количество отходов. И населенные пункты Зельвенского района не являются исключением.
В рамках реализации постановления заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27.12.2021 № 37 «О государственном санитарном надзоре за благоустройством и содержанием территорий населенных пунктов и организаций» за январь-ноябрь 2023 год специалистами Зельвенского районного ЦГЭ проведено 114 объездов с целью оценки санитарного содержания территорий субъектов хозяйствования и организаций г.п.Зельва и Зельвенского района, а также 49 выездов для оказания организационной и методической помощи по данным вопросам.
За январь-ноябрь 2023 года проведено 1643 обследования территорий (объектов), из них на 328 выявлены нарушения (19,9 %). При выявлении нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в части содержания территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности применяются меры, предоставленные законодательством. По состоянию на 2023 год составлено 4 протокола по делу об административном правонарушении. Субъектам выдано 80 рекомендации (предписаний), направлено 178 информаций в органы власти и ведомства.
Наведен порядок на территориях мемориальных комплексов мест боевой и воинской славы, ремонт и покраска комплексов. Проведены месячники по наведению порядка, благоустройству и улучшению состояния объектов в апреле-мае 2023.
Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
Информируем, что в 2023 году вступили в силу:
1) санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утвержденные постановлением МЗ РБ от 8 декабря 2022 г. № 116;
2) санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением МЗ РБ от 2 февраля 2023 г. № 22.
1) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 116 вступило в силу с 1 января 2023 г. С этой же даты утратят силу НПА, которыми ранее должны были руководствоваться владельцы агроусадеб, в т.ч. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, действовавшие в сфере агроэкотуризма, утв. постановлением Минздрава от 21.07.2011 № 73.
Новые санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми субъектами агроэкотуризма – как сельскохозяйственными организациями, так и физическими лицами. Граждан, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма, документ обязывает ежегодно проходить флюорографию.
Правила предписывают, чтобы в каждой агроусадьбе были в наличии:
–централизованное и (или) нецентрализованное питьевое водоснабжение. Вода должна соответствовать гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды». Если используется вода в упакованном виде или установки с ее дозированным розливом, нужно помнить о сроках годности;
–возможность круглогодичного проветривания жилых помещений;
–универсальная аптечка первой помощи, состав которой определяет Минздрав, с соблюдением сроков годности лекарств и медизделий;
–общие и (или) индивидуальные холодильники для хранения пищевых продуктов туристами;
–оборудование и инвентарь для приготовления пищи, раковина с подведенной горячей и холодной водой, столы на кухне;
–естественное и искусственное освещение в жилых помещениях;
–туалеты либо в каждом жилой комнате, либо общего пользования из расчета 1 на 10 человек. Допускаются устройство надворных туалетов с водонепроницаемым выгребом и установка биотуалетов;
–чистое постельное белье и постельные принадлежности для каждого спального места.
При оказании в агроэкоусадьбе услуг по проведению презентаций, банкетов и массовых мероприятий нужно соблюдать гигиенический норматив по шумовому воздействию на человека.
Отдельная глава посвящена вопросам безопасности питания туристов. В частности, запрещено:
–хранить в помещениях, в которых хранится и готовится пища, личную одежду, обувь агроэкотуристов, дезинфицирующие средства и т.п. Также не допускается совместное хранение доброкачественной пищевой продукции с испорченной продукцией;
–использовать при оказании услуг питания: продукты с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой; несъедобные, а также съедобные, но с дефектами либо консервированные в домашних условиях грибы; продукты из поврежденной упаковки; испорченные фрукты и овощи и т.п.
2) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 2023 г. № 22 вступило в силу с 17 апреля 2023 г. устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации:
• земель общего пользования населенных пунктов;
• объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, земельных участков, предоставленных юридическим лицам для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, общежитий, гаражей и автомобильных стоянок (далее — территории объектов);
• мест пользования поверхностными водными объектами, определенными местными исполнительными и распорядительными органами для рекреации, спорта и туризма (далее — зоны рекреации);
• мест погребения.
В то же время определено, что требования СНиП не распространяются на отношения, связанные с содержанием и эксплуатацией земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, объектов захоронения отходов, регулированием распространения и численности инвазивных растений.
Установлено, в частности, что земли общего пользования, территории объектов, зоны рекреации, места погребения должны содержаться в чистоте. В зимнее время пандусы, крыльцо и ступеньки зданий (сооружений), пешеходные пути (тротуары, аллеи, бульвары, пешеходные улицы и площади, надземные, наземные и подземные пешеходные переходы, лестницы, пешеходные и велосипедные дорожки), остановочные пункты общественного транспорта должны своевременно очищаться от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обрабатываться при необходимости разрешенными к применению противогололедными средствами.
Также определено, что санкционированные места хранения отходов и прилегающие к ним территории должны содержаться в чистоте. Хранение отходов вне санкционированных мест хранения отходов не допускается.
Площадки и иные места для временного хранения отходов, если иное не определено актами законодательства, должны иметь:
• размеры, достаточные для размещения специального оборудования (контейнеры и т.п.) для накопления и временного хранения отходов (далее — оборудование);
• твердое водонепроницаемое покрытие;
• ограждение не менее чем с трех сторон. При этом высота ограждения должна превышать высоту оборудования.
Оборудование должно быть целостным, иметь крышки, содержаться в технически исправном состоянии. При эксплуатации оборудования не допускается высыпание отходов. Не допускается переполнение урн для отходов, расположенных на улицах, площадях, остановочных пунктах общественного транспорта, у входа в административные и общественные здания, возле жилых домов, объектов розничной торговли, мелкорозничной торговой сети, на территории объектов и зон рекреации, в парках, скверах, местах погребения и других местах общественного пользования.
Пунктом 20 СНиП установлено, что изъятие и предоставление земельных участков для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов осуществляется на основании:
• утвержденной в установленном порядке градостроительной документации за пределами санитарно-защитных зон (санитарных разрывов) предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду;
• возможности обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры с учетом их доступности в соответствии с законодательством.
Зельвенский районный ЦГЭ
ПАМЯТКА
по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при выездной торговле пищевой продукцией в период проведения 23 сентября 2023 года областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва (далее – мероприятие)
В период подготовки к проведению мероприятия определить:
ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления и реализации пищевой продукции;
транспортные средства для транспортировки пищевой продукции с учетом температурных режимов ее хранения, наличие на транспорт санитарно-гигиенического заключения;
торгово-технологическое, холодильное оборудование, необходимое для хранения, изготовления и реализации пищевой продукции;
лиц, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции, занятых в течение дня в сборе использованной посуды и проведении уборки прилегающей к объекту территории.
Внимание! Копию ассортиментного перечня, сведения о торгово-технологическом, холодильном оборудовании, лицах, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции и занятых в сборе использованной посуды и проведении уборки территории, транспортных средствах, задействованных для транспортировки пищевой продукции, и копии на них санитарно-гигиенических заключений предоставить в Гродненский областной ЦГЭОЗ до 18 сентября 2023 года по электронной почте ocge@mail.grodno.by.
Перед выездом на мероприятие предусмотреть:
наличие чистой палатки (палаток) для размещения объекта торговли и общественного питания для предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли, хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;
наличие средств (материалов) для подключения холодильного и торгово-технологического оборудования к сетям электроснабжения, моечных ванн к водоснабжению и водоотведению;
достаточное количество подтоварников, стеллажей, торговых горок, тары для хранения запаса пищевой продукции, упакованной питьевой воды;
салфетки, скатерти, упаковочные материалы, одноразовую посуду для холодных и горячих пищевых продуктов, специальную посуду (емкости) для разогрева пищи в микроволновой печи, гастроемкости, корексы, подносы и т.д.;
умывальники уличные с подогревом воды для мытья рук работниками и соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки, емкости с питьевой водой и для сбора сточных вод, жидкое мыло и средства дезинфекции для обработки рук в дозаторе, полотенца разового пользования; влажные салфетки, в том числе антисептические, одноразовые перчатки;
товары, обеспечивающие защиту пищевой продукции от загрязняющих веществ (пленка, бумага и т.д.);
урны для сбора мусора и сбора пищевых отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2), полимерные мешки-вкладыши, уборочный инвентарь;
запас специальной санитарной, форменной одежды с головными уборами для работников объекта.
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции:
грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми, внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки;
перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции (с наличием на транспорт санитарно-гигиенического заключения);
транспортировка готовой пищевой продукции должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками;
транспортировка одновременно различной пищевой продукции осуществляется в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции;
работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, перчатками и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
При размещении объекта торговли необходимо:
разместить объект в палатке, эстетически его оформить;
установить отдельную палатку для хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;
обеспечить объект водой питьевого качества;
подключить холодильное, технологическое оборудование к электрическим сетям;
расставить торговое, технологическое и холодильное оборудование с учетом последовательности технологических процессов при изготовлении пищевой продукции, соблюдения принципа товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;
установить у объекта умывальники уличные с подогревом воды (далее – умывальники) для мытья рук работниками в зоне приготовления и реализации пищевой продукции, и для соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки – в зоне приема пищи;
обеспечить наличие в умывальниках воды питьевого качества;
обеспечить умывальники емкостями для сбора сточных вод, жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;
установить у объекта урны с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора, в местах приготовления пищи – емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов;
оснастить холодильное оборудование приборами контроля температурного режима (при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется);
обеспечить наличие достаточного количества посуды, разделочного инвентаря (доски, ножи) с маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции, торгового инвентаря для отпуска пищевой продукции (щипцы, вилки, лопатки и др.), упаковочного материала, одноразовой посуды для горячей и холодной пищевой продукции, одноразовых перчаток, бумажных салфеток;
провести перед выкладкой и приготовлением пищевой продукции дополнительную уборку объекта, торгового, технологического и холодильного оборудования.
Обратите внимание! Специалистами санэпидслужбы в месте проведения мероприятия в г.п. Зельва с 15.00 до 18.00 22 сентября 2023 года будет осуществляться оценка готовности объекта к торговле пищевой продукции.
Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению пищевой продукции:
мытье и первичная обработка овощей должна быть произведена на базовом объекте общественного питания (до выезда на мероприятие);
изготовление и реализация блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должны быть произведены на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение в местах реализации – в исправном, подключенном к электрическим сетям холодильном оборудовании при необходимых температурах;
рабочее место для жарки шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должно быть оборудовано технологическим оборудованием, местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых пищевых продуктов (шашлыков и др.);
технологический процесс приготовления кулинарной продукции осуществляют не менее 3 работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий – отпускает готовую к употреблению пищевую продукцию);
жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);
для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы;
приготовление пищевой продукции осуществляется в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке;
для приготовления блюд, напитков используется только упакованная питьевая вода.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
изготовление попкорна и сахарной ваты осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и после санитарной обработки оборудования, непосредственно перед ее реализацией;
наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продукты и упаковочные материалы;
недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
поддержания постоянно в чистоте рабочего места и технологического оборудования.
Санитарно-эпидемиологические требования к реализации пищевой продукции:
наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции;
соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных ее изготовителем, товарного соседства при выкладке и отпуске пищевой продукции;
хранение и реализация пищевой продукции в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязнений;
отпуск сырой и готовой к употреблению пищевой продукции должны осуществляться отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (местах) на отдельных весах;
выкладка скоропортящейся пищевой продукции в холодильное оборудование осуществляется только по достижению необходимой температуры в оборудовании;
реализация кондитерских изделий промышленного производства, бакалейной группы товаров допускается только в фасованном виде;
выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
поддерживания постоянно в чистоте рабочих мест, торгового и холодильного оборудования;
проведение обработки обеденных столов с использованием средств дезинфекции после каждого посетителя.
Требования к работникам, занятым приготовлением и реализацией пищевой продукции:
быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной (форменной) одежде и специальном головном уборе;
содержать рабочее место, а также прилегающую к объекту территорию, в чистоте и порядке;
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;
иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; исключить хранение на рабочих метах (в торговой зоне, зоне приготовления пищевой продукции) личных вещей.
Контактные телефоны:
Руфкина Мария Матвеевна - заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 645 50 57;
Остроух Светлана Михайловна - заведующий отделом гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 603 93 69;
Потапович Валентина Анатольевна - и.о. главного врача Зельвенского районного ЦГЭ, контактный номер 8 (029) 719 99 26.
Зельвенский районный ЦГЭ
Специалистами государственного учреждения «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 1-ом полугодии 2023 года проводилась работа по оценке условий труда работающих и содержания объектов агропромышленного комплекса в период массовых полевых работ (работ по заготовке кормов) с учетом особенностей сельскохозяйственного производства.
Всего надзорными мероприятиями было охвачено 6 субъектов хозяйствования (7 объектов). В том числе мероприятиями технического (технологического, поверочного) характера по изучению и оценке факторов среды обитания человека - 3 субъекта (3 объекта): РММ аг.Бородичи КСУП «Бородичи», РММ аг.Деречин КСУП «Голынка», РММ д.Тулово Филиала «Мижеречи» ООО «Биоком»); мониторингом - 3 субъекта (4 объекта): ЗАО «Рапсинторг», ЧТУП «Умная химия», ОАО «Зельвенская сельхозхимия»: производственная база ул.Булака г.п.Зельва, база снабжения химпродукцией. Также в рамках подготовки к проведению массового мероприятия областного фестиваля-ярмарки труженников села «Дожинки-2023» проведено обследование 4 субъектов (5 объектов).
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех обследованных объектах (100%). Выдано 3 предписания об устранении нарушений, 3 рекомендации. По результатам проведенных мониторингов привлечено к административной ответственности с наложением штрафа 1 должностное лицо.
Примеры наиболее часто выявляемых нарушений:
- отсутствие оборудованной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- отсутствие умывальной раковины с подводкой горячей и холодной проточной воды через стационарный смеситель в месте мытья рук;
- не проведение текущих ремонтов производственных помещений;
- не проведение своевременного скашивания и удаления сорных растений на прилегающей территории.
Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг С 22 июля 2023 г. вступили в силу санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 33.
Документом установлены требования к объектам, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа, соляриев, прачечных, а также услуги по химической чистке, принадлежащих субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).
Санитарные нормы и правила не распространяются на самозанятых физических лиц, оказывающих не относящиеся к предпринимательской деятельности парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра и педикюра «на дому».
Вместе с тем пунктом 3 настоящих санитарных норм и правил определена обязанность субъектов хозяйствования, предоставляющих в аренду самозанятым физическим лицам помещения или рабочие места в общественных зданиях или в нежилых помещениях жилых домов, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при оказании в этих помещениях парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.
Мероприятия по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов определяются субъектами хозяйствования самостоятельно, в том числе в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля. Обязанности арендаторов и ответственность сторон при нарушении санитарно-эпидемиологических требований могут быть урегулированы в соответствии с условиями договора аренды.
Дополнительно сообщаем, что деятельность физических лиц при оказании бытовых услуг (парикмахерских, косметических и других) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не должна приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. В связи с чем, при оказании данных услуг необходимо выполнение основных противоэпидемических мероприятий, к которым относится соблюдение чистоты кожных покровов, применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов, использование стерильных частей технических средств и инструментов, стерильных салфеток, одноразовых перчаток при оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова, использование безопасной парфюмерно-косметической продукции, соблюдение правил личной гигиены, применение средств индивидуальной защиты.
Материал подготовил врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
Информируем о вступлении с 01.01.2023 в силу санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.12.2022 № 116.
Текст вышеуказанного постановления и специфические санитарно-эпидемиологические требования размещены на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (24.12.2022, 8/39207).
Зельвенский районный ЦГЭ
Информируем, что постановление заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 04 октября 2022 года № 19 внесены изменения в следующие постановления:
Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 августа 2020 года № 20 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа)» изложить в новой редакции (прилагается);
Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 46 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом средств индивидуальной защиты» изложить в новой редакции (прилагается);
Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 47 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом минеральных удобрений» изложить в новой редакции (прилагается);
Приложение к постановлению заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 мая 2019 года № 48 «Об утверждении требований контрольного списка вопросов (чек-листа) к субъектам хозяйствования, занимающимся оборотом мебельной продукции» изложить в новой редакции (прилагается).
Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.
Приложение: постановление от 04 октября 2022 года № 19 на 2 л. в 1 экз.; чек-лист на 26 л. в 1 экз..
Материал подготовила помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.
Постановление заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 04 октября 2022 года № 19
Контрольный список вопросов (чек-лист), предъявляемых к условиям труда работающих, содержания и эксплуатацииобъектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населени
Гродненским областным исполнительным комитетом с целью повышения ответственности должностных лиц и работников организаций агропромышленного комплекса за обеспечением здоровых и безопасных условий труда, санитарно-эпидемиологического благополучия работающих, предупреждения несчастных случаев на производстве инициировано проведение месячника безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области во время проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур с 15 июля по 15 августа 2022 года.
В рамках месячника безопасности специалистами Зельвенского районного ЦГЭ организовано проведение оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в сельскохозяйственных организациях к содержанию территории объектов (ремонтно-механические мастерские, машинные дворы, склады хранения пестицидов, минеральных удобрений, зерносклады, зерносушильные комплексы и др.), содержанию производственных и санитарно-бытовых помещений, состоянию условий труда, включая организацию питания работников во время проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.
О результатах надзорных мероприятий еженедельно письменно будет проинформирован районный исполнительный комитет.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.
Гродненским областным ЦГЭОЗ разработаны Методические рекомендации «О порядке организации и проведения производственного лабораторного контроля параметров факторов производственной среды на рабочих местах предприятий (организаций) Гродненской области».
Методические рекомендации (прилагаются).
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Л.А. Юшкевич
С целью повышения ответственности должностных лиц и работников организаций агропромышленного комплекса за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, санитарно-эпидемиологического благополучия работающих, предупреждения несчастных случаев на производстве Гродненским областным исполнительным комитетом инициировано проведение месячника безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области во время проведения весенних полевых работ с 01 апреля по 01 мая 2022 года.
В рамках месячника безопасности специалистами Зельвенского районного ЦГЭ организован еженедельный мониторинг состояния условий труда работников сельскохозяйственных организаций во время проведения весенних полевых работ. Изучается целый спектр вопросов, в том числе содержание территории и помещений производственных объектов, обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями, организация питания работающих, обеспечение и использование работающими средств индивидуальной защиты и спецодежды и другие.
О результатах надзорных мероприятий руководителям сельскохозяйственных организаций направляются рекомендации по устранению выявленных нарушений, еженедельно письменно информируется райисполком.
Всего на текущем государственном санитарном надзоре находятся 9 сельскохозяйственных организаций, в том числе 2 промпредприятия (ОАО «Зельвенская сельхозхимия», ЗАО «Рапсинторг») и 1 малое предприятие (ЧТУП «Умная химия»).
Непосредственно весенними полевыми работами занимаются 6 сельскохозяйственных организаций (СПК).
С начала месячника выборочно обследованы производственные объекты (ремонтно-механические мастерские, склады для хранения пестицидов и минеральных удобрений, пункты протравливания семян, столовые) всех СПК.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 77,8% обследованных объектов.
Типичными нарушениями явились:
не содержание в чистоте производственных и санитарно-бытовых помещений (57,1%);
не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории (42,9%);
не обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены (35,7%);
несвоевременная комплектация аптечек первой помощи (21,4%);
отсутствие вентиляции при проведении технологического процесса (14,3%);
снижение контроля за использованием работающими СИЗ, спецодежды (14,3%).
По результатам надзорных мероприятий руководителям субъектов хозяйствования направлено 4 рекомендации по устранению выявленных нарушений (выполнено - 2), 1 ходатайство о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Составлен 1 протокол об административном правонарушении с наложением штрафа. В райисполком подготовлено 4 информации.
С работниками предприятий проведены групповые беседы на тему: «Профилактика производственного травматизма», «Профилактика коронавирусной инфекции. Вакцинация».
Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в учреждениях образования в ходе надзорных мероприятий за март 2022 года в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе инфекции COVID-19, организации питания обучающихся.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
не проведение качественной влажной уборки контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;
не выполнение требований по предупреждению распространения иерсиниозной инфекции;
предоставление в течение двух дней подряд одноименных блюд;
использование продукции с истекшим сроком годности.
По фактам выявленных нарушений направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков). Проинформирован районный исполнительный комитет.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в учреждениях образования в ходе надзорных мероприятий за 2022 года в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе инфекции COVID-19:
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
не проведение качественной влажной уборки контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;
не проведение разобщения воспитанников;
не владение техническими работниками практическими навыками приготовления рабочих растворов средств дезинфекции.
По фактам выявленных нарушений направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков). Проинформирован районный исполнительный комитет.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на предприятиях торговли, общественного питания и придорожного сервиса Зельвенского района.
Наиболее часто выявляемыми на объектах торговли и общественного питания являются следующие нарушения:
-не качественно проводится текущая и генеральная уборки помещений, оборудования, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
-отсутствуют дезинфицирующие средства для экстренной обработки;
-не обеспечены условия для соблюдения гигиены рук работников: отсутствует жидкое мыло, полотенца разового пользования;
-не обеспечение недопущения в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19: не осуществляется ведение журнала термометрии;
-не обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями;
-допускается к реализации пищевая продукция с истекшим сроком годности, с нарушением условий ее хранения.
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей направлены рекомендации об устранении нарушений. Проинформирован Зельвенский районный исполнительный комитет.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юрис Алеся
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунком 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий на промышленных, сельскохозяйственных и малых предприятий района за 2021 год.
Основными выявленными нарушениями явились:
не обеспечено недопущения в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19;
не обеспечено ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;
не обеспечено руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками;
отсутствует специальная разметка о соблюдении социальной дистанции(1- 1,5 метра).
По результатам надзорных мероприятий направлено 268 реккомендаций.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Андрей Веселуха
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий на промышленных, сельскохозяйственных и малых предприятиях района за 2021 год.
Основными выявленными нарушениями явились:
ненадлежащее содержание производственной и прилегающей территории объектов надзора;
неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;
недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями;
несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты либо отсутствие контроля за использованием выданных СИЗ;
несвоевременная комплектация аптечек первой помощи либо отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках;
несвоевременное прохождение работающими обязательных (периодических) медицинских осмотров;
невыполнение производственного лабораторного контроля факторов производственной среды на рабочих местах;
несоответствие параметров производственных факторов по результатам лабораторных замеров, проведенных в рамках производственного лабораторного контроля;
невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Зельвенском районе в части использования работниками средств защиты органов дыхания (защитных масок), проведения ежедневной влажной уборки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов в соответствии с инструкциями по применению средств.
По результатам надзорных мероприятий на промышленных предприятиях района руководителям субъектов хозяйствования направлено 3 предписания, 119 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, 20 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства лиц (привлечено 22 человека).
В Зельвенский райисполком направлено 105 информаций.
За несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц.
В Зельвенском районе продолжается распространение короновирусной инфекции. В связи с этим субъектам хозяйствования необходимо в полном объеме выполнять санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19, а также мероприятия по улучшению условий труда работающих.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Лариса Юшкевич
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в учреждениях образования в ходе надзорных мероприятий за 2021 год в части организации питания детей.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения в части:
материально-технического обеспечения:
при обращении продукции допущено использование разделочных досок с трещинами;
санитарно-противоэпидемиологического режима:
не качественное проведение ежедневной влажной уборки помещений, оборудования с применением дезинфицирующих средств;
не соблюдение режима проветривания помещений;
отсутствие условий для соблюдения гигиены рук учащихся;
качества питания:
формальное ведение бракеражного журнала;
не соблюдение примерных двухнедельных рационов питания;
использование в питании детей в течение двух дней подряд одноименных блюд;
нарушение технологии приготовления блюд;
нарушение условий хранения пищевой продукции;
хранение и использование в питании детей пищевой продукции с истекшими сроками годности;
хранение пищевой продукции с признаками недоброкачественности;
хранение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
несоответствие блюд меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности.
По фактам выявленных нарушений составлено 19 протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц; направлено 60 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков); вынесено 9 предписаний о запрещении реализации продукции: 6- с истекшим сроком годности общим весом 23 кг 013г, 1- с признаками недоброкачественности общим весом 3кг018 г; 2- без маркировки завода-изготовителя общим весом 35кг691г. Проинформирован районный исполнительный комитет.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на предприятиях торговли, общественного питания и придорожного сервиса Зельвенского района.
Наиболее часто выявляемыми на объектах торговли и общественного питания являются следующие нарушения:
отсутствуют бесконтактные (локтевые) дозаторы с антисептиками для обработки рук покупателей в общедоступных местах;
не качественно проводится текущая и генеральная уборки помещений, оборудования, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
не всеми работниками используются средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
отсутствуют дезинфицирующие средства для экстренной обработки;
не обеспечены условия для соблюдения гигиены рук работников: отсутствует жидкое мыло, полотенца разового пользования;
не обеспечение недопущения в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19: не осуществляется ведение журнала термометрии;
не обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями;
допускается к реализации пищевая продукция с истекшим сроком годности, без документов, маркировки, с нарушением условий хранения;
хранение и реализация пищевой продукции осуществляются в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;
холодильное и морозильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры.
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей направлены рекомендации об устранении нарушений. Проинформирован Зельвенский районный исполнительный комитет.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юрис Алеся
|
|