В последнее время в районе участились случаи, когда лисы заходят в населённые пункты. Такие визиты рыжих плутовок – серьезная проблема.
Лисы ведут себя странно – ничего и никого не боятся. Выходя к людям, нападают на домашних животных, воруют кур, уток и других обитателей птичьих дворов.
Но самое опасное – это то, что лисы кусаются. Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что лиса является носителем бешенства.
В Зельвенском районе основным резервуаром вируса бешенства в природе остаются дикие животные, в частности лисы.
По состоянию на 01.12.2018 эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Зельвенского района расценивается как неблагополучная.
Лабораторно установлено 8 случаев бешенства среди диких животных (лис) и 1 случай среди домашних животных (собака).
Случаи бешенства зарегистрированы на Каролинском сельском Совете (д.Збляны, д.Пузики); Сынковичском сельском Совете (д.Франково); Деречинском сельском Совете (д.Бибики, д.Грабово); Доброселецком сельском Совете (аг.Словатичи); Зельвенском сельском Совете (д. Мадейки); Голынковском сельском Совете (д.Снежная); в в г.п.Зельва( улица Карла Маркса).
По состоянию на 01.12.2018 года количество обращений за медицинской помощью по случаю укусов животными – 19 случаев, аналогичный период 2017 (13 обращений), рост на 31,6%.
Структура обращений за антирабической помощью выглядит следующим образом:
контакт с домашними собаками –11(57,9%);
контакт с домашними кошками -3 (15,8%);
контакт с безнадзорными собаками -3 (15,8%);
контакт с дикими животными (лиса) -2 (10,5%).
В 15,8% (3 обращения) зарегистрировано среди детского населения (2 случая – домашняя собака, 1 случай – лиса).
От контакта с бешеным животным (собака) пострадал 1 человек, что составило 5,3% (с 24.06. 2015 по 18.09.2018 контакты с бешеными животными не регистрировались).
Прерванного курса проведения прививок и отказов по состоянию на 01.12.2018 не зарегистрировано.
В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в районе населению необходимо помнить о мерах личной безопасности:
не контактировать с безнадзорными животными в населенных пунктах, при посещении леса, а также во время поездок в зарубежные страны, в т.ч. экзотические, поскольку источником заражения вирусом бешенства могут быть не только млекопитающие (лисицы, волки, енотовидные собаки, песцы, скунсы и др.), но и различные виды летучих мышей.
Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Помните! Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить: своевременно обратившись к врачу и выполнив лечебно-профилактические прививки против бешенства.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.