В марте – мае 2019 года специалистами Зельвенского районного ЦГЭ надзорным мероприятиям были подвергнуты все 8 объектов общественного питания в 7-ми сельскохозяйственных организациях района, задействованных в приготовлении пищи лицам, занятым на массовых полевых работах (17 посещений). В ходе проведения обследований столовых пищевая продукция с истекшим сроком годности, признаками порчи, без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза), нарушением целостности потребительской упаковки не обнаружена.
Вместе с тем, в столовой КСУП «Бородичи» были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, касающиеся проведения ремонтов, эксплуатации оборудования, обеспеченности необходимым холодильным оборудованием; в столовой аг.Елка СПК «Сынковичи» осуществлялось совместное хранение готовой к употреблению пищевой продукции с яйцом сырым, не осуществлялся контроль за сроками годности продукции из вскрытой потребительской упаковки, холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов из мяса птицы, тушек куриных замороженных не было обеспечено термометром для контроля температурного режима хранения пищевой продукции; в столовой КСУП «Каролино» использовался разделочный инвентарь с дефектами, складские помещения для хранения овощей и фруктов, для сыпучей пищевой продукции, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не были оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима; в столовой КСУП «Голынка» поверхность потолка в горячем цехе не содержалась в чистоте, нижний стеллаж производственного стола для готовой продукции имеет дефекты покрытия (следы ржавчины).
В адрес руководителей направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков). Сроки исполнения мероприятий, указанных в выданных рекомендациях по устранению нарушений (недостатков), находятся на контроле. По факту повторно выявленных нарушений составлен 1 протокол об административных нарушениях на должностное лицо.
Надзор за качеством организации питания работников сельского хозяйства в период массовых полевых работ продолжается.
Автор: врач-гигиенист по гигиене питания санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.