Лето – это время отпусков, отдыха, приятных поездок на природу с семьей и друзьями. Однако в летнее время увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций. Чтобы отдых был приятным и безопасным, необходимо помнить о простых правилах профилактики.
Почему летом?
•летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
•летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
•летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекций. Доказано, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных;
•летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
В основном кишечные инфекции передаются через пищу, воду и при несоблюдении правил личной гигиены.
Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:
•Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Никто не гарантирует качество и безопасность этих продуктов питания, так как лицо, которое реализует данную продукцию, не проходит ежегодный медосмотр, неизвестны условия хранения и приготовления данных продуктов, тем более реализуются они с нарушениями санитарных правил (без санитарной одежды, порой с земли, грязными руками и т.д.).
•Обязательно проверяйте сроки годности при покупке в магазине, а также обращайте внимание на сроки годности продуктов у себя в холодильнике.
•Заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в не заправленном виде храните в холодильнике.
•Для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи.
•Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике, сырые продукты отдельно от продуктов, готовых к употреблению.
•Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
•Перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком, либо ополоснуть теплой кипяченой водой.
•Покупайте арбузы и дыни только в неразрезанном виде.
•Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением.
•Детские соски, пустышки необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде. Содержите детские игрушки в чистоте.
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил личной гигиены!
Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными!
При выезде на отдых:
•Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоёмах.
•Не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные изделия, варёные колбасы, кремовые кондитерские изделия), если нет возможности обеспечить их хранение в условиях холода.
•Не используйте для питья воду из открытых водоемов, колодцев, родников.
•Купайтесь только в местах организованного отдыха, где территориальными учреждениями государственного санитарного надзора проводятся лабораторные исследования прибрежных вод на микробиологическое загрязнение. При купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду.
В последние годы особую актуальность приобрели кишечные инфекции, вызываемые вирусами, соответственно не исключена передача инфекции воздушным путем. Соответственно меры профилактики необходимо дополнить проветриванием помещений, систематической влажной уборкой, соблюдением респираторного этикета.
Не забывайте, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому тщательно соблюдайте меры личной гигиены, учите этому детей с раннего возраста. А если все-таки, заболевание случилось, то постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу.
Автор: врач-гигиенист Зельвенского районного ЦГЭ Алла Фердер