-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

После попадания в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо:

• Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения домой с улицы;

• Для питья использовать кипяченую и бутилированную воду;

• Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

• Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.;

• В домашних условиях соблюдать правила личной гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;

• Тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

• Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;

• На кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

• Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

• Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Татьяна Смирнова



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-