Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
После попадания в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо:
• Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения домой с улицы;
• Для питья использовать кипяченую и бутилированную воду;
• Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
• Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.;
• В домашних условиях соблюдать правила личной гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
• Тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
• Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
• На кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
• Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
• Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Татьяна Смирнова