На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек.
Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые островные государства (Великобритания, Мальта, Австралия, Япония, Новая Зеландия, страны Океании) признаны свободными от бешенства, благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных. В странах, где бешенство отсутствует либо за ним ведется надлежащий контроль (Испания, Португалия, Ирландия, скандинавские страны и др.), при ввозе домашних животных (собак, кошек) необходимо наличие разрешения на импорт животного, прохождение карантина (минимум 10 дней) и ветеринарной инспекции по прибытию в данные страны.
Наиболее неблагополучными регионами мира по заболеваемости бешенством является Юго-Восточная Азия (Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индонезия и другие азиатские страны).
В США, Канаде, в странах Западной и Центральной Европы регистрируются единичные заболевания людей, частично завозного характера. На страны Восточной Европы суммарно приходиться до 10-20 случаев в год.
В России также ежегодно регистрируются единичные случаи бешенства у человека и связаны они с поздним обращением пациентов за медицинской помощью, уже после появления клинических симптомов болезни, а также эпизоотическим неблагополучием по бешенству животных в ряде регионов России.
По данным Министерства здравоохранения Украины за последние 5 лет в этой стране от бешенства умерли 17 человек. Случаи были зарегистрированы в 9 областях (Днепропетровской, Одесской, Ровенской, Донецкой, Волынской, Кировоградской, Львовской, Харьковской, Черниговской) и г. Киеве.
Жительница Норвегии умерла от бешенства после отпуска на Филиппинах в 2018 году. Во время отпуска на Филиппинах ее покусал щенок. Женщина заразилась бешенством и умерла спустя два месяца после контакта с животным.
Большинство случаев у людей были связаны с тем, что пострадавшие не обращались за медицинской помощью.
Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа. Это означает, что заболевание носит массовый характер. Однако ситуацию, похоже, удается контролировать: с 2013 года в нашей стране ни один человек не умер от бешенства, хотя домашние животные болеют им не так уж редко (на их долю приходится порядка трети всех случаев).
Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Зельвенского района по состоянию на 01.01.2020 года расценивается как напряженная.
Зарегистрировано 5 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди диких плотоядных животных, в том числе: лис.
ложная эпизоотическая обстановка является потенциальной угрозой для населения по контактам с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.
За 2019 год за медицинской помощью по случаю укусов и контактов с животными обратились 26 человек (аналогичный период 2018- 19 человек), рост обращаемости на 26,9%.
Структура обращений выглядит следующим образом:
контакт с домашними собаками –14 (53,8%);
контакт с безнадзорными собаками -6 (23,1%);
контакт с дикими животными (лиса) -1 (3,8%), в том числе: 1 лабораторно установленным диагнозом бешенство (100%);
контакт с безнадзорной кошкой -2 (7,7%);
контакт с домашним котом -2 (7,7%);
контакт с сельскохозяйственным животным (кролик) -1 (3,8%).
В 23,1% (6 обращений) зарегистрировано среди детского населения.
За антирабической помощью обратились 25 человек, 96,2% от обратившихся за медицинской помощью по случаю укусов и контактов, нанесенных плотоядными дикими и домашними животными, аналогичный период 2018 – 19 (100%).
Бешенство ‒ остро протекающая зоонозная вирусная инфекция (болезнь, передаваемая людям от животных). Вирус бешенства передается, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной, проявляющиеся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой смертностью (практически 100%).
Краткие исторические сведения
Бешенство – одна из немногих инфекционных болезней, для которых сохранились письменные свидетельства в древних источниках. Упоминания о смертельной болезни, возникающей после укусов собак, имеются в своде законов Древнего Вавилона (XXIII в. до н.э.), произведениях Гомера, Аристотеля и Плутарха. Описание проявления болезни и попыток ее лечения путем прижигания и иссечения ран, нанесенных собаками, отсечения укушенных конечностей приведены в трудах Цельса и Галена (первые столетия новой эры). С древности и вплоть до конца XIX века предлагалось множество способов лечения этой неизлечимой болезни. Реальная возможность спасать людей, укушенных бешенными животными, появилась благодаря исследованиям Луи Пастера. В 1885 он впервые успешно привил человека от бешенства суспензией мозга кролика, содержащей ослабленный вирус. Пастеровские прививки быстро получили распространение во многих странах мира. В 1886 благодаря усилиям Мечникова И.И. и Гамалеи Н.Ф.в Россию из Парижа был доставлен данный вирус, и на Одесской бактериологической станции привит первый пациент. В этом же году были открыты станции в Сакт-Петербурге, Москве, Самаре, Варшаве. В дальнейшем препараты для прививок постоянно совершенствовались. Важным этапом стала разработка методов культивирования вируса бешенства в клеточных культурах. Серийное производство и применение новой вакцины началось в 1971, что позволило резко повысить безопасность вакцинации. С 1957 налажен выпуск антирабического иммуноглобулина из сыворотки крови лошади. До сих пор комбинированное применение этих препаратов считается наиболее эффективным методом спасения жизни людей, пострадавших от нападения бешенных животных. Несмотря на успехи в области специфической профилактики, спасти человека, у которого появились первые симптомы бешенства, удается исключительно редко.
Возбудитель бешенства вирус из рода Лиссавирус семейства рабдовирусов. Род включает в себя более 15 вирусов. По современным представлениям несколько близкородных вирусов могут вызывать неразличимые по клиническим проявлениям заболевания, которые регистрируются как бешенство. Лиссавирусы чувствительны к высоким температурам. Они практически мгновенно инактивируются при температуре выше 70 0С. При комнатной температуре сохраняет активность от 10 до 30-35 дней, Низкие температуры способствуют длительному сохранению вируса. В трупах животных, погибших в зимнее время, вирус бешенства может сохраняться до весны.
Резервуар и источник инфекции. Различают три основных резервуара вируса бешенства:
• очаги городского типа, связанные с собаками, кошками;
• природные очаги, связанные с дикими хищными млекопитающими (лисицы, волки, енотовидные собаки, енотами и др.);
• природные очаги, связанные с рукокрылыми (летучими мышами).
Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель), больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.
На практике принято 10-дневное наблюдение за собаками, кошками и домашними животными, нанесшими повреждение (ослюнение) человеку.
Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что на момент контакта оно не могло послужить источником инфекции.
Как происходит заражение человека? Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Опасно попадание слюны на неповрежденные слизистые оболочки. Факторами передачи могут быть предметы, загрязненные слюной. Для человека нельзя исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса или внутренних органов больных животных. Молоко больных животных не относят к числу факторов передачи, тем не менее использовать его без термической обработки не рекомендуется.
Какие клинические признаки бешенства? Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) как правило, продолжительный и чаще всего составляет 1- 3 месяца. Короткий инкубационный период – от 7 дней до месяца – наблюдается при повреждениях лица, головы и пальцев рук. У детей скрытый период болезни обычно короче, чем у взрослых. Известны заболевания бешенством людей с инкубационным периодом более года.
Выделяют три стадии болезни:
период предвестников (характеризуется общим недомоганием, головными болями, нарушением сна, наличием беспокойства, в области зажившей раны появляется отечность и покраснение, зуд, тянущие боли по ходу нервных окончаний, ближайших к месту укуса);
период возбуждения (характеризуется повышенной возбудимостью, изменениями психики, наличием приступов водобоязни, которые сначала появляются при попытке напиться, а затем развиваются при виде воды);
период параличей.
После появления первых клинических признаков болезнь быстро прогрессирует и практически всегда заканчивается смертельным исходом.
Меры профилактики заболевания. После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства или в Зельвенскую районную поликлинику к врачу (травматологу, хирургу), приемное отделение УЗ «Зельвенская ЦРБ» для осмотра и местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения.
Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным.
Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки. Это позволяет удалить до 90% вирусов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.
Врач (травматолог, хирург) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном и назначит курс проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
За известным животным, с которым произошел контакт, устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным.
В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям.
При необходимости вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста. В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные и концентрированные антирабические вакцины (далее − КОКАВ). Полный курс лечебно-профилактической вакцинации КОКАВ включает шесть внутримышечных инъекций: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение.
Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и КОКАВ). Комбинированное лечение проводится только в условиях стационара (хирургическое отделение УЗ «Зельвенская ЦРБ»).
Для проведения лечебно-профилактической иммунизации «срока давности» не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:
• необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
• приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
• в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
• от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
• следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
• не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
• при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории г.п.Зельва необходимо принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
• во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович В.А.