-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

О пневмококковой инфекции и ее профилактике

Во всем мире пневмококковая инфекция (возбудитель инфекции – пневмококк, Streptococcus pneumoniae) является одной из распространенных причин заболеваемости и смертности у детей до пяти лет и пожилых лиц. Данное инфекционное заболевание встречается во всех государствах независимо от уровня экономики и географического положения. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) пневмококковая инфекция до внедрения вакцинации ежегодно в мире приводила к смерти 1,6 млн. человек, в том числе около 1 млн. у детей. В Европе и США пневмококк является частой причиной бактериальной пневмонии у взрослых (до 30-50% всех госпитализаций). Показатели неблагоприятного исхода наиболее высоки среди детей раннего возраста и лиц старше 65 лет.

Возбудитель инфекции

Пневмококк был изучен в конце XIX века: в 1881 году Пастером и Штернбергом.

В настоящее время различают более 90 серотипов пневмококков, при этом примерно 20 серотипов из них вызывают тяжелые инфекции.

Пневмококки являются представителями резидентной (постоянной) микрофлоры верхних дыхательных путей (носоглотки и ротовой полости) человека.

Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре.

Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя.

Наиболее опасны носители, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. Носителями одного или нескольких серотипов пневмококков являются от 5 до 70% людей. Детские дошкольные учреждения, особенно дома ребенка, школы-интернаты, интернаты для престарелых и другие «организованные» коллективы обеспечивают среду, которая облегчает передачу возбудителя инфекции и способствует поддержанию максимального уровня носительства. Самая высокая заболеваемость пневмококковой инфекцией регистрируется у детей в возрасте до пяти лет и взрослых старше 65 лет. Почему пневмококк так опасен? Потому как у детей иммунная система еще несовершенна, а у пожилых лиц с возрастом увеличивается число сопутствующих заболеваний.

В группу повышенного риска заболевания также относятся лица, имеющие:

хронические заболевания сердца, легких, печени, почек;

сахарный диабет;

поврежденную или отсутствующую селезенку;

иммунодефицитные состояния;

онкологические заболевания;

кохлеарный имплантат;

страдающие алкоголизмом;

курильщики сигарет.

При наличии одновременно двух-трех хронических заболеваний (состояний) из вышеперечисленных усиливается вероятность как заболеть пневмококковой инфекцией, так и тяжело её перенести, и гораздо выше вероятность неблагоприятного исхода.

Сезонность заболевания

Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшее количество заболевших отмечается в осенне-зимний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Как проявляется пневмококковая инфекция?

Клинические проявления пневмококковой инфекции разнообразны. Основными формами пневмококковой инфекции являются:

инвазивные, тяжелые – когда возбудитель выделяется из исходно стерильных сред, таких как кровь, спинномозговая жидкость, внутрисуставная жидкость:

пневмония (воспаление легких),

менингит (воспаление оболочек мозга),

бактериемия (присутствие бактерий в крови),

сепсис (воспалительное заболевание организма в результате циркуляции в крови чужеродных микроорганизмов или их токсинов),

артриты, воспаление костей и мягких тканей

и неинвазивные, менее тяжелые, но значительно распространенные заболевания – когда воспалительный процесс ограничен слизистой оболочкой, но в ряде случаев может перейти и в инвазивную форму:

отит (воспаление среднего уха),

синусит (воспаление пазух носа),

бронхит (воспаление бронхов).

Заболевание развивается быстро, в течение 2-3 дней.

Самая частая инфекция среди детей до пяти лет – отит, при этом около 25% от всех отитов имеют пневмококковую этиологию. Это заболевание проявляется ушной болью, повышением температуры. Отит может перейти в хроническую форму, которая в некоторых случаях может закончиться потерей слуха, задержкой речевого и умственного развития.

Пневмококк играет ведущую роль в качестве возбудителя пневмонии, особенно у детей в возрасте до двух лет. Для пневмонии характерна лихорадка с ознобом, кашель, затрудненное дыхание, грудная боль. Возможны осложнения в виде плеврита, абсцесса легкого, бактериемия.

Пневмококковый менингит – может составлять 15% всех бактериальных менингитов. Начинается остро, с повышения температуры тела до 39-400С, сильной головной боли, изменения сознания, светобоязни, ригидности затылочных мышц. После перенесенного менингита у значительной части детей наблюдаются осложнения в виде задержки умственного развития, потери слуха, судорожных состояний.

Как можно эффективно защититься от этой инфекции?

В связи с активным применением антибиотиков, серьезную проблему приобретает устойчивость пневмококков к использованию данных лекарственных средств, что осложняет проведение лечения. В 3 из 10 случаев пневмококковые бактерии устойчивы к одному или нескольким антибиотикам. Лечение не всегда успешно, и антибиотики не всегда эффективны. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ ощутимо повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции. Поэтому в качестве профилактики важна вакцинация, как самый безопасный и эффективный способ защиты.

В результате широкого внедрения вакцинации против пневмококковой инфекции наблюдается:

снижение циркуляции штаммов, устойчиыых к лекарственным средствам;

снижение уровня заболеваемости и носительства серотипов, входящих в состав вакцины;

формирование коллективного иммунитета.

Какие вакцины существуют для борьбы с пневмококковой инфекцией?

Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. Первая пневмококковая вакцина была зарегистрирована в США в 1977 году. С 1981 года стала применяться пневмококковая полисахаридная вакцина. С 2000 года в международной практике для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции начали использоваться пневмококковые конъюгированные вакцины.

На сегодняшний день 153 страны используют пневмококковую вакцину в Национальном календаре профилактических прививок.

Для специфической профилактики пневмококковой инфекции применяются два типа вакцин:

пневмококковые конъюгированные вакцины – защищают от 10 или 13 наиболее распространенных серотипов пневмококковых бактерий, которые вызывают тяжелые формы заболеваний у детей и взрослых (предназначена для детей в возрасте от 6 недель и взрослым с 18 лет и старше);

пневмококковые полисахаридные вакцины – защищают от 23 наиболее распространенных серотипов пневмококковых бактерий (показана детям старше 2 лет и взрослым старше 65 лет).

Вакцины против пневмококковой инфекции считаются безопасными для иммунизации всех целевых групп населения. Поэтому при наличии показаний важно вакцинировать не только детей до 5 лет, но и пожилых лиц, среди которых наиболее высока смертность.

Кому проводятся профилактические прививки против пневмококковой инфекции в Республике Беларусь?

В Национальный календарь Республики Беларусь включены профилактические прививки против пневмококковой инфекции детям, имеющим хронический гепатит; цирроз печени; хронические или врожденные заболевания почек, сердца, печени; иммунодефицитные состояния; муковисцидоз.

Вакцинация состоит из трех профилактических прививок в 2, 4, и 12 месяцев.

Какие вакцины используются в Республике Беларусь?

В настоящее время в Республике Беларусь зарегистрированы и применяются две пневмококковые конъюгированные вакцины: «Синфлорикс», производства Бельгии, для детей в возрасте 6 недель - 5 лет и «Превенар 13», производства США, для детей в возрасте 6 недель - 17 лет и для взрослых в возрасте 18 лет и старше.

Какие существуют противопоказания к вакцинации?

-это повышенная чувствительность на предыдущее введение вакцины, в том числе анафилактический шок, отек Квинке;

-наличие аллергических реакций к любому компоненту вакцины;

-острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (проведение профилактической прививки откладывается до выздоровления или наступления ремиссии).

Профилактические мероприятия:

Не стоит забывать, что адекватное лечение острых респираторных инфекций и ведение здорового образа жизни являются важными мерами общей неспецифической профилактики пневмококковой инфекции.

Проявите заботу о своих детях, родителях и о себе!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Валентина Потапович 



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-