Высокие технологии активно внедряются во все отрасли человеческой деятельности, в том числе и в медицину. Прогресс самых различных областей медицинской науки и практики: хирургии, гематологии, онкологии, трансплантологии, акушерства и т.д. - объединяет общая неотъемлемая составляющая - использование компонентов и препаратов донорской крови.
Ключевая роль донора проявилась с первых шагов становления современной трансфузиологии. Первое переливание крови с учетом групповой принадлежности было осуществлено в начале 20-го столетия.
Поделиться каплей своего здоровья с человеком, попавшим в беду - благодарная и почетная миссия донорства. Служба крови объединяет тысячи людей: врачей, средних медицинских работников, инженерный персонал, ученых. Благородство, человечность, сострадание к больным людям… В том, что это не пустые слова, а их носители - живые люди, живущие рядом с нами и зовущиеся донорами. Уважение, благодарность и общественная признательность этим людям безгранична.
В прошлом году главам 198 государств-участниц ВОЗ рекомендовано пропагандировать, поддерживать именно безвозмездное донорство. Принято считать, что человек, решивший бескорыстно дать кровь, не станет утаивать противопоказания для донорства. А вот материальная заинтересованность может стать побуждением к сокрытию перенесенных заболеваний.
В европейских странах Голландии, Бельгии, Дании и других, доноры давно дают кровь из гуманных побуждений. Своими донорами должна гордиться и Беларусь. Наш уровень - это европейский стандарт (40 кроводач на 1 тысячу населения). На сегодняшний день кровь заменить нечем. Огромная армия доноров наряду с врачами стоит на страже здоровья людей. В обозримом будущем от донорской крови будет зависеть сохранение жизни многих больных. Залог их здоровья – безопасная кровь здорового донора. В свою очередь, поддержание здоровья доноров является важной медико-социальной проблемой, которая решается обществом в целом.
Инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б.Петкевич