Государственное учреждение «Зельвенский районный ЦГЭ» в очередной раз напоминает о том, что употреблять в пищу и распространять среди населения мясо и мясопродукты из свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы крайне опасно.
Не рекомендуется приобретать мясопродукты у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. Помощь в организации доставки проб мяса для исследования могут оказать и ветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий.
Предупредить заражение домашних свиней трихинеллезом возможно и должно. Для этого необходимо максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели), регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок, не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
Трихинеллез – это болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов невозможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Татьяна Смирнова