-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Статьи 2020

Организация питания детей школьного возраста

Для сохранения здоровья детей необходимо организовать режим занятий и отдыха, не забывая и о полноценном питании.

Учреждениями образования определены механизмы и технологии работы по созданию условий для обеспечения школьников качественным и безопасным питанием. Специалисты санитарной службы при проведении надзорных мероприятий также приоритетное внимание уделяют вопросам питания, улучшения материально- технической базы пищеблоков. В результате проводимой работы ежегодно к новому учебному году в школьных столовых проводятся текущие ремонты пищеблоков, обеденных залов, замена кухонной посуды и инвентаря.

Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени не только в школе, но и дома. Снять эту нагрузку помогает правильно организованный режим дня, в том числе - питание. Вопросы организации рационального питания детей в условиях организационного коллектива волнуют многих родителей. У части родителей сформировалось негативное отношение к школьному питанию. Многие дети избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это нарушает рациональный режим питания, особенно учащиеся старших классов, которые проводят в школе по 6-7 часов ежедневно, и негативно сказывается на состоянии их. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не употребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Современный школьник должен: есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты-источники кальция и белка, дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушенные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» в учреждениях образования используется напиток с сиропом шиповника.

Организовывайте питание вашего ребенка комплексным и старайтесь соблюдать нормы питания. Организм ребенка нуждается в постоянной поддержке, которую школьник получает вместе с пищей.

Автор: помощник врача-гигиениста по гигиене детей и подростков санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Ган Наналья



Вернуться в раздел Статьи 2020

Соседние подразделы:
Статьи 2019
Статьи 2018
Статьи 2017
Статьи 2016
Статьи 2015
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-