Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на предприятиях торговли, общественного питания и придорожного сервиса Зельвенского района.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
отсутствуют бесконтактные (локтевые) дозаторы с антисептиками для обработки рук покупателей в общедоступных местах;
не качественно проводится текущая и генеральная уборки помещений, оборудования, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
не содержатся в чистоте помещения и оборудование;
не всеми работниками используются средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
допускается к реализации пищевая продукция с истекшим сроком годности, без документов, маркировки, с нарушением условий хранения;
отсутствуют дезинфицирующие средства для экстренной обработки;
не обеспечены условия для соблюдения гигиены рук работников: отсутствует жидкое мыло, полотенца разового пользования;
хранение и реализация пищевой продукции осуществляются в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;
холодильное и морозильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры.
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей направлены рекомендации об устранении нарушений. Проинформирован районный исполнительный комитет.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юрис А.А.