Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в развитие общества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и жизни общества.
Самое распространенное психическое заболевание-это депрессия. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.
Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.
Примерно у 20% детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет.
Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире. Психические расстройства- важные факторы риска развития других болезней, а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Психические расстройства повышают риск приобретения таких заболеваний, как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.
Первая психологическая помощь(ППП)- это совокупность мер общечеловеческой поддержки и практической помощи ближним, которые испытывают страдания и нужду.
Ответственное оказание ППП основано на четырех основных принципах: защищать безопасность, достоинство и права человека; адаптировать свои действия применительно к культурным традициям людей; быть в курсе других проводимых мер реагирования на чрезвычайную ситуацию; беречь себя.
При оказании первой психологической помощи следует учитывать местные особенности, культуру, возраст и пол пострадавших. Нужно быть честным и достойным доверия, уважать право людей принимать собственные решения, осознать и отбросить собственные предубеждения и предрассудки, соблюдать конфиденциальность и не допускать необоснованного распространения полученных от человека личных сведений. Необходимо четко дать людям понять, что даже если они откажутся от помощи сейчас, они могут обратиться за ней в дальнейшем.
Материал подготовил инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич