К теме птичьего гриппа приходится возвращаться вновь и вновь. И это не случайно. Ситуация с этим опасным заболеванием в мире продолжает осложняться.
География распространения в мире птичьего гриппа велика. В черный список попали Австрия, Бельгия, Польша, Украина, Литва, Латвия и другие страны. К счастью, его нет в нашей республике. Беларусь в настоящее время благополучна по заболеванию птичьим гриппом. Ставится задача максимально снизить вероятность «оседания», передачи и разноса вируса на территории страны. С учетом принятых предварительных мер занос вируса мигрирующими птицами рассматривается, как наиболее вероятный и наименее поддающийся контролю и предупреждению.
Что касается нашей республики, то ситуация здесь пока под контролем. Но нужно всегда быть готовым к любым неожиданностям. Тем более, что весенняя миграция перелетных птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа и на территории нашей республики, переходу их на поголовье домашних птиц, что может создать реальную угрозу здоровью и жизни людей.
Уже не раз писалось о том, что, учитывая сложившуюся ситуацию, ужесточены требования к производителям и реализаторам мяса птицы и продуктам, усилен санитарный надзор. Она должна продаваться в напечатанной упаковке Предприятия-производителя с соответствующей информацией согласно ГОСТам, штампом «Ветосмотр». Естественно, в точках реализации птицы должны быть документы предприятия-изготовителя. Все виды птицы и продукты из нее необходимо реализовывать при наличии холодильного оборудования, хранить и продавать отдельно от готовых продуктов, не допускать размораживания и, повторного замораживания сырой птицы.
Не будет лишним напомнить покупателям, что при приготовлении блюд из мяса птицы нужно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Не следует приобретать мясо птицы, яйца и другие продукты в местах неустановленных для торговли, в антисанитарных условиях, у неизвестных лиц - это чревато серьезными последствиями.
Заражение человека происходит при контакте с инфицированной или мертвой птицей. Можно подхватить грипп при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц при недостаточной термической обработке.
Вместе с тем нагревание до температуры 40-70 градусов уничтожает вирус полностью. Заразиться птичьим гриппом возможно через воду при питье или купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста Юрис Алеся