-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Среда обитания и ее влияние на здоровье

Питьевая вода – безопасная и полезн

Вода – самая распространенная жидкость на планете, а ее формула H2O – известнейшая в мире.

Принято полагать, что человек на 2/3 состоит из воды.

Если человек потеряет около 2 % воды от общей массы тела (1 – 1,5 л), то у него возникнет чувство жажды, потеря 6 – 8 % приведет к полуобморочному состоянию, 10% потерянной воды могут вызвать галлюцинации и нарушение глотательной функции. В случае потери 12 и более процентов воды наступает летальный исход.

Вода присутствует во всех тканях организма: до 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, кожа; до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.

Водопроводная вода, подаваемая населению, должна соответствовать гигиеническим требованиям безопасности, ее качество строго контролируется санитарной службой и самой организацией, осуществляющей водоподачу.

Питьевая вода должна быть:

благоприятна по органолептическим характеристикам – быть прозрачной, без посторонних запахов и приятной на вкус;

безвредна по химическому составу,

безопасна – не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний.

В воде не должно быть того, что не соответствует мировым стандартам: избытка железа, тяжелых металлов, токсичных органических соединений, пестицидов, радиоактивных элементов, хлоридов, сульфатов, нитратов. Однако такой воды необходимо выпить очень много, прежде чем эти элементы накопятся в организме и принесут ощутимый вред, в то время как воду с неблагоприятной микробиологией достаточно выпить один раз, чтобы заболеть сразу и очень серьезно.

В настоящее время для Зельвенского района наиболее приоритетными вопросами в улучшении качества и повышении безопасности питьевой воды являются:

повышенное содержание железа в воде из глубоководных источников (преимущественно системы централизованного водоснабжения);

повышенные концентрации нитратов в воде шахтных колодцев, расположенных в сельской местности.

Высокое содержание железа – это природное свойство белорусских подземных вод, превышение норматива по содержанию железа (0,3 мг/л) характерно для половины артезианских скважин на территории страны.

Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Оно увеличивает показатели цветности и мутности воды, придает ей неприятную красно-коричневую окраску и ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако, даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус (все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения). Нельзя не отметить, что в небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны.

Решить данную проблему в стране пытаются с помощью строительства станций обезжелезивания. К слову сказать, в бытовых условиях железо, как правило, убирается самыми простыми фильтрами.

Еще одной из приоритетных как для Республики Беларусь, так и для Зельвенского района является проблема загрязнения питьевой воды азотсодержащими соединениями (нитратами). Эта проблема в основном касается колодцев. Колодцы широко используются в качестве источников водоснабжения в сельской местности. По данным санитарной службы Минздрава до 30 % проб воды из колодцев ежегодно не соответствуют нормативам по содержанию нитратов.

Конечно, вы можете отметить, что нитратов и нитритов много поступает с растительной пищей, при курении. В целом это верно. Однако ВОЗ доказано, что если при концентрации нитратов в питьевой воде менее 10 мг/л основным источником поступления нитратов в организм, действительно, служат овощи, то при содержании нитратов в воде свыше 50 мг/л основным источником суммарного потребления нитратов является питьевая вода. Кроме того, в овощах содержится аскорбиновая кислота, частично «нейтрализующая» действие нитратов.

Чем же так опасны нитраты? Почему о них все время говорят?

Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов – к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам. Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей на искусственном вскармливании, беременных, людей, страдающих от заболеваний анемиями, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, дисбактериозом кишечника, для здоровых взрослых – в меньшей степени. Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлениям, особенно у маленьких детей. Поэтому не следует готовить детские смеси на колодезной воде, а использовать для этого кипяченую водопроводную или бутилированную питьевую воду.

Гигиенический норматив для нитратов не более 45 мг на литр.

Проблема нитратного загрязнения воды является еще актуальной еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.

Шахтные колодцы, как правило, запитаны из неглубоких, недостаточно защищенных водоносных горизонтов, а сельскохозяйственная деятельность, нарушения требований при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев способствуют загрязнению вод.

Вообще, содержание нитратов повышено тогда, когда источник воды не содержится в соответствии с предъявляемыми требованиями. Его загрязнение связано с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации. Проникновение компонентов сельскохозяйственного загрязнения прослеживается на глубину до 14-16 м, а вниз по потоку грунтовых вод – до 1,5 км от зоны загрязнения.

Что касается превышения по микробиологическим показателям, что это более опасно, чем превышение по химическим веществам, поскольку микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же – антисанитарное состояние территории, прилегающей к водозабору, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в колодцах. Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить. А колодцы – периодически чистить и дезинфицировать.

Таким образом, загрязнение подземных вод особенно создает угрозу здоровью сельскому населению, проживающему в населенных пунктах с отсутствием централизованного водоснабжения, т.е. пользующихся шахтными колодцами, питающихся грунтовыми водами и вследствие этого легко подвергаемыми загрязнению. Особенно создается неблагоприятная ситуация при пользовании неблагоустроенными колодцами, в которых загрязнение воды происходит вследствие недостатков наружного оборудования, неплотности сруба или неупорядоченной эксплуатации. Последствия использования нитратной воды сельскими жителями могут усугубляться невозможностью своевременно выявить нитратную интоксикацию, особенно если она протекает в хронической форме и вызвана субтоксическими дозами нитратов, поскольку обращаемость в лечебные учреждения низка.

Основной профилактической мерой в борьбе за безопасность питьевой воды является соблюдение требований к содержанию источников водоснабжения – к их размещению и эксплуатации.

Так, место расположения колодца должно быть незагрязненным, удаленным не менее чем на 50 м по потоку грунтовых вод от источников химического или микробного загрязнения воды. Источник не должен располагаться в местах, подвергаемых почвенной деформации, в заболоченных и затапливаемых паводковыми водами местах, ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспортных средств. Оголовок (сруб) шахтного колодца должен быть не менее 0,7 м высотой от поверхности земли, должен быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой. По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном от колодца. Над оголовком шахтного колодца устанавливается навес или будка. Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами – бетонных или железобетонных колец, камня, кирпича, дерева. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока. Оголовок трубчатого колодца должен быть герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка трубчатого колодца также должна быть выполнена отмостка и «замок». При содержании источников должны соблюдаться следующие требования: запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 м от места расположения источника. Для утепления и защиты от замерзания трубчатых колодцев используются чистая прессованная солома, сено, стружки, опилки, поролон, запрещается использовать стекловату. Владельцы не реже одного раза в год должны производить чистку шахтных колодцев их с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта источников производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка. При ухудшении качества воды в источниках должны быть проведены чистка, промывка, а, при необходимости, - и профилактическая дезинфекция источника в соответствии с требованиями ТНПА. При износе оборудования, резком уменьшении дебита или обмелении источника, неустранимом ухудшении качества воды в источнике, владелец такого источника должен обеспечить его ликвидацию в установленном порядке.

Чтобы быть уверенным в безопасности воды, рекомендуется регулярно проверять воду шахтных колодцев на соответствие санитарным требованиям. Особенно актуально это, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины.

Единственным надежным способом обезопасить себя и своих близких от нитратов в воде является использование в питьевых целях воды гарантированного качества (бутилированной).

По вопросам лабораторных исследований колодезной и водопроводной воды можно обращаться в государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» по тел. 7-35-35, 7-10-10. Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

Материал подготовил исполняющий обязанности главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Белявская Екатерина Александровна



Вернуться в раздел Среда обитания и ее влияние на здоровье

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-