Холера – особо опасное острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, многократным жидким стулом и рвотой, которые могут привести к сильнейшему обезвоживанию организма. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к смертельному исходу.
По информации Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. В 2011 гору вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-тор и серовар Огава). Причиной заболевания людей стало употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, а также попадание в организм морской воды при купании.
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Восприимчивость к холере высокая. Как и при других кишечных инфекциях, особенно высокая заболеваемость холерой в жаркие месяцы года (лето и начало осени).
Пути передачи:
- водный;
- пищевой;
- контактно-бытовой.
Факторы передачи:
-загрязненная вода: холерой можно заразиться используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
-пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экспериментами и отбросами, поливаемые загрязненной водой).
Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке:
-предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
-грязные руки.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первичных клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.
Симптомы заболевания
Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны, как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда смерть наступает в первые сутки от начала заболевания.
Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере, необходимо помнить:
прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, продукты с просроченным сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли;
для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества; для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;
не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;
купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах;
избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;
избегать напитков со льдом неизвестного происхождения (лед часто изготавливается из сырой воды);
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
обязательно строго соблюдать правила личной гигиены.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Закудовская Полина Викторовна