-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика острых кишечных инфекций

Ежегодно в летний период года отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей инфекций.

Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Наиболее опасными в плане инфицирования возбудителями острых кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства: при совместном размещении сырой и готовой продукции возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.

Как показывает опрос заболевших острыми кишечными инфекциями, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и блюд из яиц, приготовленных с технологическими нарушениями, несоблюдением сроков хранения и реализации.

С целью недопущения возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями, государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует:

выбирать безопасные пищевые продукты: не приобретайте продукты в неустановленных местах торговли, а также пищевые продукты с признаками недоброкачественности; при покупке продуктов проверяйте сроки годности и условия реализации;

соблюдать правила приготовления пищи: в многих сырых продуктах: мясо птицы, молоко, могут быть патогенные микроорганизмы. Не допускайте к употреблению недоваренную пищу. Соблюдайте технологию приготовления блюд и выдерживайте время при их приготовлении;

принимать в пищу свежеприготовленную пищу: когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления;

правильно хранить пищевые продукты: если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;

тщательно прогревать приготовленную заранее пищу: это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С);

избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами: правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым, например, при использовании одной и той же разделочной доски или ножа для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека;

мыть руки: всегда мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки; после разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные: собаки, кошки, птицы - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки;

содержать кухню в чистоте: так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки;

хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных: животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах);

использовать чистую воду: чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием;

не заниматься самолечением: своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков острой кишечной инфекции поможет избежать тяжелых последствий инфекции и быстрее выздороветь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-