Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о фактах выявления пищевой продукции (пирожное заварное «Ракушка»; изделие кулинарное из мяса птицы сыровяленое «А-ля карпаччо»), которая по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
№ п/п | Наименование продукции, сроки годности | Изготовитель, импортер | Адрес и наименование объекта, на котором запрещена реализация продукции | Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований | Наименование товаросопро-водительных документов и документа о соответствии товара установленным требованиям, дата выдачи, номер | Наимено-вание ЦГЭ | Примечание (принятые меры) |
1. | Пирожное заварное «Ракушка» с кремом на растительных маслах со вкусом сливок изготовлено по СТО 29337111-001-2019, в картонной упаковке массой нетто 2,5 кг, дата изготовления 15.11.2022, срок годности 15 суток, штриховой код 4650074872490, условия хранения хранить при температуре 18ºС ±3ºС и относительной влажности не выше 75% (объём партии 1 упаковка (2,5 кг), (остаток после отбора 1,2 кг) | Изготовитель: ООО «Диель», Россия, 117216, г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, 13, адрес производства Россия, г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, 17-а. Поставщик в Республику Беларусь: ООО «БелВолгаМаш», г. Гомель, 246003, ул. Шевченко, д. 27/1, оф. 2. | Торговый павильон ИП Усс Светлана Петровна (юридический адрес и адрес месторасположе-ния: Гомельская область, 247924, г. Петриков, ул. Луначарского, д. 8) | Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; ТР ТС 021/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по микробиоло-гическому показателю: обнаружены БГКП (колиформы), при требовании ТНПА - не допускается в 1,0 г, КМАФАнМ 9,6×104 КОЕ/г, при требовании ТНПА не более 1×104 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний Петриковского районного ЦГЭ от 30.11.2022 № 6.1/671) | ТТН от 17.11.2022 серия ФП № 2359488, сводное удостоверение о качестве и безопасности к накладной № 2359488 от 17.11.2022, декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д – RU. РА01.В.12779/21, дата регистрации декларации о соответствии 14.04.2021, срок действия до 13.04.2024 | Петриковский районный ЦГЭ (исх. от 01.12.2022 № 4092) | |
2. | Изделие кулинарное из мяса птицы сыровяленое «А-ля карпаччо», высший сорт, масса нетто 1 кг, дата изготовления 17.11.2022, срок годности 45 суток, штриховой код 4811042000264 | Изготовитель: УП «Джульетта», г. Минск, пер. Домашевский, 9, каб. 600, адрес производства г. Минск, ул. Калиновского, д. 111 Б | Магазин «Соседи» ООО «Либретик», расположенный по адресу: г. Минск, ул. Налибокская, 1 (юридический адрес: г. Минск, пр. Победителей, 89, корп. 1, пом. 4, комн. 39) | Не соответствует требованиям ГН, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; СанПин и ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52; ГН, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.12.2012 № 195; ТР ТС 029/2012, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58 по содержанию массовой доли хлористого натрия: фактическое содержание 9,5 % при норме не более 5,4 %; массовой доли нитритов: фактическое содержание 0,0095 %, при норме не более 0,005 %, наличие в составе продукции нитритов не указано на маркировке изготовителя (протокол лабораторных испытаний Минского городского ЦГЭ от 30.11.2022 № 53-30/2861) | ТТН от 17.11.2022 № 1230196, удостоверение о качестве и безопасности № 49 от 17.11.2022, декларация о соответствии ЕАЭС № ВY/112 11.01. ТР034 031.22254, дата регистрации декларации о соответствии 07.09.2020 | ЦГЭ Фрунзенского района г. Минска (исх. от 02.12.2022 № 31-17/711) |
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Алеся Юрис