-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

НОВОСТИ

Менингококковая инфекция

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в сопредельных странах Республики Беларусь по ряду инфекционных заболвапний, санитарная служба района напоминает о настороженности в отношении менингококковой инфекции, особенно в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Менингококковая инфекция занимает особое место в инфекционной патологии, продолжая оставаться актуальной для многих стран мира, в том числе и для Республики Беларусь, что связано с тяжестью заболевания и регистрацией летальных случаев от данной инфекции.

Несмотря на то, что менингококковая инфекция является редкой патологией, она представляет собой глобальную мировую проблему, так как является самой частой причиной смерти детей от инфекционных заболеваний.

Справочно: Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в так называемом «менингитном поясе» Земли – на территории Африки к югу от Сахары.

В Зельвенском районе эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции благополучная. Последние годы случаи менингококковой инфекции среди населения не регистрируются.

Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет (до 46% от заболеваемости детского населения приходится на детей до 1 года), болеют менингококковой инфекцией также дети всех возрастов, подростки и взрослые.

Возбудителем менингококковой инфекции является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк). Менингококки серогрупп A и C преобладают во время эпидемического подъема заболеваемости, в период спорадической заболеваемости преимущественно выявляется менингококк группы В.

В последние годы в мире наблюдается рост заболеваемости, вызванной менингококком W135. Особенность в том, что болеют не только дети, но и подростки, молодые взрослые в закрытых коллективах.

Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре при достаточно тесном и продолжительном общении. Наибольший риск отмечается в условиях пребывания людей в тесном контакте в рамках массовых скоплений людей.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя.

Справочно: Эпидемиологически наиболее опасны носители и больные легкой формой менингококковой инфекции (назофарингитом), так как они, не имея выраженных симптомов заболевания, сохраняют работоспособность и активно контактируют с большим количеством людей, заражая окружающих.

Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период. Менингококк наиболее часто активизируется во время подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней.

Клинические проявления менингококковой инфекции разнообразны: от локализованных форм (назофарингит) до наиболее тяжелых – генерализованных форм (менингит, менингоэнцефалит, менингококкцемия). Первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций, что порой затрудняет раннюю диагностику.

Опасность заболевания в том, что оно может развиваться за считанные часы, так называемые «молниеносные» формы заболевания, приводящие к смерти в течение 24-48 ч, спасти больного удается не всегда.

У взрослых генерализованные формы (менингит, менингококкцемия) клинически проявляются: острым началом заболевания, ознобом, повышением температуры тела до 38-40 градусов, болью в глазных яблоках, мышцах тела, сильной головной болью давящего или распирающего характера (с отсутствием эффективности от обычных обезболивающих лекарственных средств), тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, появлением сыпи, приобретающей геморрагический характер (на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища), которая не исчезает при надавливании. У детей отмечается: повышение температуры тела, рвота, быстрое расстройство сознания, сопорозное состояние, у грудных детей возникает напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза»: заболевший лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведёнными к животу. У детей старше года появляются менингеальные симптомы, которые может выявить только врач.

Для профилактики менингококковой инфекции необходимо:

• при появлении первых признаков простудных заболеваний соблюдать простейшие правила: «респираторный» этикет, проведение влажной уборки и проветривания помещений (возбудитель менингококковой инфекции неустойчив во внешней среде);

• предпочесть прогулку с ребенком на открытом воздухе, а также длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей;

• своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит). Не отказываться от проведения предложенного лабораторного обследования (мазок из носоглотки) в случае контакта с заболевшим менингококковой инфекцией.

В случае появления таких симптомов, как повышение температуры тела, сильная головная боль, многократная рвота, не приносящая облегчения, изменение сознания, сыпь, – срочно вызвать «скорую помощь» для госпитализации заболевшего в учреждение здравоохранения. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, может стоить пациенту жизни.

От госпитализации нельзя отказываться ни в коем случае, чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.

Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции:

Плановые профилактические прививки против менингококковой инфекции проводятся, в основном, в тех странах, где существует высокий уровень заболеваемости данной инфекцией. При этом учитывается преимущественно циркулирующий тип менингококка.

В Республике Беларусь вакцинация против менингококковой вакцины не входит в Национальный календарь профилактических прививок и перечень по эпидемическим показаниям. Зарегистрированы и разрешены к применению моно- и поливалентные вакцины. Целесообразность и назначение вакцинации против менингококковой инфекции определяется врачом-специалистом в каждом случае индивидуально и проводится на платной основе.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел НОВОСТИ

Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-