-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Статьи

Правильное питание и артериальная гипертензия

В современном мире одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения являются болезни системы кровообращения.

Основной причиной риска развития сердечно сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Цифры артериального давления (далее- АД) 140/90 мм ртутного столба говорят о том, что есть необходимость обратиться к лечащему врачу для проведения обследований и уточнения диагноза.

При артериальной гипертензии в первую очередь страдают сердце, сосуды, особенно сосуды головного мозга и сетчатки глаз, поражаются почки.

Высокое артериальное давление увеличивает риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта – двух самых опасных для жизни осложнений артериальной гипертензии. Недаром артериальную гипертензию называют «тихим убийцей», так как заболевание может протекать незаметно для самого больного. Появление головной боли, мелькание мушек в глазах, головокружение, ухудшение памяти, снижение работоспособности иногда принимается за проявление обычной усталости.

Зачастую, даже при высоких цифрах АД, человека ничего не беспокоит. Это наиболее опасный вариант развития артериальной гипертензии, так как болезнь проявляет себя уже развившимися, на фоне повышенного АД, осложнениями.

Соблюдение принципов здорового образа жизни, позволяет значительно снизить риск развития артериальной гипертензии и её последствий (инфаркта, инсульта).

Правильное питание для сердца, крайне необходимо.

Продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом. Также кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион – как источники «рыбьего жира». Причем больше пользы принесет жирная рыба: сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и консервы. Консервированный тунец, например, хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом. Это здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце. Включение рыбы в ваш рацион хотя бы 1–2 раза в неделю – важный компонент профилактики атеросклероза. Необходимо получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

В рационе питания нужна клетчатка. Многие отказываются от хлеба. И зря! Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки.

Клетчатка как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Я имею в виду насыщенные жиры, те, что откладываются на стенках артерий и затрудняют кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба, отруби. Они также помогают выводить «плохой» холестерин.

По рекомендации кардиологов для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов. Кому-то может показаться, что это много. На самом деле нет. Необходимый ежедневный минимум: одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Фрукты и овощи также источник необходимой организму клетчатки.

Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы.

Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца.

Тоже самое с орехами - достаточно съедать 30–40 граммов в день.

Важно ограничить количество сахара в рационе. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе. Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Эксперты рекомендуют в день употреблять менее 5 граммов соли в сутки. Дело в том, что соль влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе. Для этого не надо совсем уж отказываться от солений или сельди. Но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Стоит сохранять баланс, следить за собой, и уж точно не пересаливать блюда.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел Статьи

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-