Весна - пора для сбора ранних грибов. К наиболее ранним весенним грибам относятся сморчки и строчки.
Сморчки и строчки относятся к группе условно-съедобных. Наиболее распространены и тяжело протекают отравления этими грибами. Их ядовитые свойства уничтожаются во время кулинарной обработки. Эти грибы лучше не есть, но если вы беретесь их готовить, строго соблюдайте правила приготовления.
Запомните раз и навсегда: после единичной кулинарной обработки сегодняшние грибы - несъедобны!
Прежде, чем варить суп, вымочите свежесобранные и тщательно вымытые грибы в соленой воде (можно несколько часов, но обязательно в холодном месте), а потом отварите и слейте воду в раковину. Лишь тогда готовьте по рецепту. Длительное кипячение (30 минут) с двукратной сменой воды поможет избежать отравления. Ни в коем случае нельзя употреблять грибной отвар, т.к. в нем в большой концентрации содержатся ядовитые вещества. Строчки и сморчки содержат токсин, обладающий гемолитическим и гепатропным действием. Признаки отравления развиваются через 3-25 часов после употребления грибов (явления гастроэнтерита: длительная рвота, сильные боли в животе; иногда желтуха, увеличение печени, возможны судороги, развивается острая почечная и печеночная недостаточность). Исход может быть неблагоприятным. Летальность отмечается на 3-4-ый день при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном состоянии.
При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать «скорую», либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача следует оказать первую помощь (очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд путем промывания- следует выпить как можно больше кипяченой воды с содой и вызвать рвоту).
Причиной отравления еще могут послужить съедобные грибы, употребленные в большом количестве. Нельзя злоупотреблять грибами лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали.
Чтобы избежать подобных ситуаций, единственно верный путь - это собирать только те грибы, съедобные качества которых известны.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган