-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика вирусного гепатита А на объектах торговли и общественного питания

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гепатитом А в Гродненской области и республике в целом продолжает оставаться неустойчивой. С начала года среди населения области зарегистрировано 47 случаев гепатита А, в том числе в г.Гродно – 35 случаев, Слонимском районе – 4, Волковысском – 3, Дятловском – 2, Сморгонском, Кореличском и Берестовицком районах – по одному случаю. Еженедельно региструются 5-7 новых случаев подозрения на заболевание.

По результатам оперативного эпидемиологического анализа в настоящее время эпидемический процесс гепатита А характеризуется преобладанием контактно-бытового пути передачи инфекции. В большинстве случаев источник инфекции остается неустановленным в связи с широким распространением безжелтушных форм заболевания.

Реализация контактно-бытового пути передачи возможна в том числе и через предметы окружающей среды в предприятиях торговли и общественного питания. Кроме того, формирование очагов гепатита А среди персонала эпидзначимых объектов сопряжено с риском контаминации пищевой продукции и возникновением групповой заболеваемости.

Острый гепатит А (Болезнь Боткина) – острая вирусная инфекция, с преимущественным поражением клеток печени. Заразиться можно от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Заразный период от 7 до 50 дней, чаще 15-30 дней.

Механизм передачи вирусного гепатита А фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании в организм недоброкачественной питьевой воды (при купании в загрязнённых водоёмах и бассейнах); при употреблении продуктов загрязнённых вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли, а так же при употреблении ягод, овощей, зелени выращенных на полях имеющих фекальные удобрения или орошения, при употреблении морепродуктов (моллюски) выловленных из загрязнённых сточными водами водоёмов; при не соблюдении правил личной гигиены.

Острый вирусный гепатит А проявляется: общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов и склер глаз, потемнением мочи, обесцвечиванием кала.

Для профилактики острого вирусного гепатита А необходимо:

проведение ежедневной и по мере необходимости текущей уборки производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции (по вирулицидному режиму) в соответствии с инструкциями по их применению, обратив внимание на дезинфекцию контактных поверхностей (продуктовые тележки, корзины, торговый инвентарь для покупателей (щипцы и пр.), дверные ручки, лестничные перила, краны умывальников, сливные устройства в санузлах и др.), генеральной уборки и дезинфекции помещений – не реже одного раза в месяц;

создание условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (оборудование умывальных раковин для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды со стационарным смесителем, наличие дозаторов с жидким мылом и антисептиком для рук, полотенец разового пользования или устройств для сушки рук);

использование работниками объектов общественного питания одноразовых перчаток при приготовлении блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, порционировании и выдаче блюд, сервировке столов и т.д.;

проведение уборки обеденных столов в объектах общественного питания после каждого приема пищи посетителями;

протирание подносов для посетителей в объектах общественного питания – после каждого использования; в конце рабочего дня – промывания горячей водой с добавлением моющих средств и средств дезинфекции, ополаскивания теплой проточной водой и высушивания подносов;

обеспечение администрацией контроля за соблюдением требований личной гигиены работниками перед началом и в течение их работы;

осуществление контроля за состоянием здоровья персонала с целью недопущения к обращению пищевой продукции лиц с признаками инфекционного заболевания;

отстранение контактных лиц из очагов гепатита А, относящихся к эпидзначимому контингенту, от работы до получения результатов лабораторного обследования в соответствии с законодательством о труде;

обеспечение вакцинации против гепатита А контактных, относящихся к эпидзначимому контингенту, по эпидемическим показаниям.

Руководителям торговых объектов рекомендовано продолжить проведение дополнительных санитарно- противоэпидемических мероприятий в части создания условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями (установка дозирующих устройств с антисептиком для рук при входах в торговые залы, наличие одноразовых перчаток для выбора реализуемой неупакованной пищевой продукции).

Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!

Зельвенский районный ЦГЭ



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-