Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций в группе особо опасных зооантропонозов. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать одно из ведущих мест, а его ликвидация остается крайне трудно решаемой проблемой.
В мире ежегодно подтверждается более 500 тысяч случаев впервые выявленной бруцеллезной инфекции среди людей.
Эпидемиологическая ситуация в мире
До 70–80 % заболеваемости бруцеллезом в мире регистрируется на территориях интенсивного разведения скота в регионах Ближнего Востока, Средиземноморья, Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки.
Высокие уровни заболеваемости бруцеллезом людей регистрируются в Йемене, Сирии, Палестине, Иране, Кувейте, Омане, Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Катаре, Израиле, Ираке.
К общим для региона Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока факторам, оказывающим существенное влияние на сохранение неблагополучия по бруцеллезу, относятся:
социальная и политическая нестабильность в наиболее неблагополучных по бруцеллезу странах;
нехватка ресурсов и недостаточная развитость инфраструктуры для надлежащей диагностики;
недостаточный надзор за системой ведения животноводства;
наличие национальных обычаев приготовления и употребления непастеризованных молочных продуктов;
низкая грамотность населения в вопросах профилактики зоонозных инфекций.
Не благополучными по заболеваемости бруцеллезом людей являются территории Дагестана, Ставропольского края, Чеченской Республики, Пензенской, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Челябинской и др. областей.
На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцеллез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в.
В некоторых хозяйствах бруцеллезом было поражено до 70% свиней и крупного рогатого скота.
В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофейных животных, а также недостаточным проведением противоэпизоотических мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйственных животных возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомельской области.
Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот составлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались.
Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями.
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Заболевание описано в середине прошлого века под названием «мальтийская лихорадка» (синонимы: средиземноморская лихорадка, болезнь Брюса, болезнь Банга).
Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес., в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес., в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. От человека к человеку инфекция не передаётся.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины) при контакте с больными животными.
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.
Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа – лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель.
Заболевание чревато развитием осложнений — поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и др. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
ПРОФИЛАКТИКА
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
вакцинируйте домашних животных;
не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.
Лечение бруцеллеза длительное, позаботьтесь о профилактике заранее!
Зельвенский районный ЦГЭ