-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

НОВОСТИ

Сибирская язва

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (Bacillus anthracis). Название микроба происходит от греческого «antracis» - уголь, что, по-видимому, связано с образованием на коже схожих по цвету язв. Возбудитель болезни существует в двух основных формах – обычной (вегетативной) и споровой, когда очень хорошо переносит холод, жару и десятилетиями выживает в почве.

Сибирская язва существует сотни лет и встречается среди животных и людей во многих частях мира, включая Азию, южную Европу, Африку и Австралию. В прошлом была широко распространена в Беларуси.

С 60-х годов ХХ века усилился ветеринарно-санитарный надзор за животными и убоем скота, за перерабатывающими предприятиями и произошло резкое снижение заболеваемости.

Последние случаи сибирской язвы у людей в Республике Беларусь зарегистрированы в 1995 году. В Зельвенском районе последний случай сибирской язвы зарегистрирован среди крупного рогатого скота в 1964 году.

Несмотря на эпидемиологическое и эпизоотическое благополучие в Республике Беларусь по сибирской язве, необходимо знать:

при внезапном заболевании или гибели животного надо обязательно пригласить ветеринарного врача. Недопустимо употребление в пищу мяса животных вынужденного убоя без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Опасны мясные продукты без сертификата качества.

При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Как можно заразиться сибирской язвой?

Животные – чаще всего через корма и воду. В организме споры прорастают, микроб быстро размножается поражает внутренние органы. Длится болезнь от нескольких часов до 1 суток и, как правило, приводит к гибели животного. Проявляется повышением температуры тела, вялостью, затруднением дыхания, вздутием живота, судорогами, в выделениях – примесь крови. Возбудитель сибирской язвы выделяется во внешнюю среду с мочой и каловыми массами.

Человек:

летом – от укусов слепней и мух-жигалок;

ухаживая за животными, употребляя в пищу мясо, прикасаясь к зараженным предметам, сельскохозяйственным продуктам;

вдыхая пыль, через раны на коже.

Споры сибирской язвы присутствуют в природе. При проведении земельных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры выносятся на поверхность. Существует понятие «стационарный неблагополучный по сибирской язве пункт», которым обозначают отдельный населенный пункт, участки пастбищ, выгонов, скотопрогонных трасс, где могут снова возникать случаи заболевания (животных или людей) независимо от срока давности их регистрации. На территории сибиреязвенных очагов в пределах санитарно-защитной зоны (500 м) осуществляется только выращивание сельскохозяйственных культур, не используемых для производства пищевых продуктов. Благодаря споровым формам бактерия сибирской язвы всегда рассматривалась как объект разработок биологического оружия массового поражения.

Клинические формы (по степени распространенности):

кожная форма. Возникает при попадании спор на поврежденные кожные покровы. По истечении 2-14 дней в месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул – своеобразное, присущее только человеку, поражение кожи. Может сопровождаться головными и мышечными болями, лихорадкой рвотой;

кишечная форма. Возникает после употребления мяса зараженного животного. Вначале напоминает обычное пищевое отравление. Затем могут появиться сильная боль в области живота, кровавая рвота и жидкий стул;

легочная форма. Возникает при вдыхании спор, находящихся в воздухе. Первые симптомы схожи с простудными. В дальнейшем болезнь быстро прогрессирует, наступают поражение органов дыхания и шок.

Человек не заразен для окружающих и является своеобразным «биологическим тупиком»: сибиреязвенные палочки не обнаруживаются в выделениях больного и, следовательно, не выделяются в окружающую среду.

Уход за скотом должен проводиться в спецодежде (халаты, комбинезоны, рукавицы, резиновые сапоги). Очень важно следить за кожей рук – инфекция может проникнуть через мелкие ранки, царапины, ссадины. Травмированные места должны быть обработаны дезинфицирующим раствором (йод, зеленка) и закрыты повязкой.

Сибирская язва хорошо лечится антибиотиками, если применять их при появлении первых симптомов. Однако назначать лекарства должен врач.

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Валентина Потапович



Вернуться в раздел НОВОСТИ

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-