Птичий грипп это высоко заразная вирусная инфекция птиц, которая может передаваться человеку.
Переносчиками инфекции являются дикие водоплавающие птицы (гуси, утки), которые в силу естественной резистентности сами не заболевают, но способны в процессе миграции переносить вирус на значительные расстояния.
Наиболее подвержены заражению вирусом птичьего гриппа домашние виды птиц (куры, индюки), у которых заболевание протекает в тяжелой форме и вызывает их гибель.
Пути передачи инфекции человеку: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
Пути заражения.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей (при уходе за птицей, разделке тушек и др.). Возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, создают опасность заражения через воду при питье, купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Профилактика птичьего гриппа.
Наибольший риск подвергнуться воздействию вируса существует при контакте с живой инфицированной птицей. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
Не рекомендуется покупать живую птицу, цыплят, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
При забое и обработке тушек важное значение имеет соблюдение правил гигиены для предотвращения инфицирования от птицы других пищевых продуктов, дезинфекция поверхностей или оборудования, используемых для приготовления пищи.
Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до 70 градусов убивает его в течение нескольких минут. Мясо и субпродукты из птицы необходимо подвергать термической обработке не ниже 700С, нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца. Яйца могут содержать вирус птичьего гриппа, как снаружи (скорлупа), так и внутри (белок и желток), поэтому перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть мыльным раствором хозяйственного мыла.
Таким образом, при обычном приготовлении пищи вирус инактивируется. Поэтому должным образом приготовленное мясо птицы безопасно для употребления. Охлаждение или замораживание не приводит к гибели вируса.
В настоящее время эпидемическая и эпизоотологическая обстановка по гриппу птиц в Республике Беларусь благополучная, но необходимо помнить о существовании такого опасного заболевания и не забывать о мерах его профилактики в повседневной жизни.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган