Что же такое трихинеллёз?
Трихинеллез – это болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов невозможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях – через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Возможны кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Предупредить заражение домашних свиней трихинеллезом возможно. Для этого необходимо максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели), регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок, не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о том, что употреблять в пищу и распространять среди населения мясо и мясопродукты из свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы крайне опасно. Не рекомендуется приобретать мясопродукты у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.
Автор: помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Смирнова Т.Б.