Сельское хозяйство — огромная и очень важная производственная отрасль. Наиболее широко представлено полеводство — выращивание злаковых, технических и овощных культур.
Основной категорией работников в полеводстве являются механизаторы сельскохозяйственного производства.
В настоящее время уже начаты подготовительные работы к весенней посевной кампании.
На всех этапах проведения массовых полевых работ требуется обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работников путем соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда.
Работники данной сферы подвержены многим неблагоприятным факторам производственной среды. К числу наиболее значимых факторов, оказывающих вредное воздействие на механизаторов, относятся: повышенные уровни шума и вибрации, повышенные концентрации органических и минеральных аэрозолей на рабочих местах, неблагоприятные микроклиматические условия в кабинах техники, длительная неудобная статичная рабочая поза и физическое перенапряжение. Несоответствие данных показателей санитарным нормам обусловлено техническими характеристиками и состоянием используемого машинно-тракторного парка.
В связи с тем, что полностью исключить вредное воздействие факторов рабочей среды и трудового процесса на механизаторов невозможно, особое значение приобретают гигиенические и санитарно-технические мероприятия.
Санитарно-бытовое обеспечение — важный аспект трудовой деятельности агрария. Обеспечение санитарно-бытовыми помещениями (гардеробные, комнаты приема пищи, умывальные, душевые или бани) и их оснащение - обязанность руководителя сельскохозяйственной организации.
Ввиду особенностей сезонной трудовой деятельности (работа в полевых условиях), обязательным условием организации трудового процесса является организация горячего питания путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.
Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.
Наниматель должен обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, спецобувью, смывающими и обезвреживающими средствами.
Сельскохозяйственные машины должны быть укомплектованы термосами для питьевой воды либо бутилированной водой, автомобильной аптечкой, устройствами для подвешивания верхней одежды; покрытие сидений, спинки, подлокотников должно быть прочным, мягким, легко поддающимся чистке. Конструкция и внутренние габариты кабины должны обеспечивать рациональное расположение и организацию рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации; кабины должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами и системами отопления.
Важную роль в предупреждении развития профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют обязательные медицинские осмотры.
Особые требования предъявляются при обращении со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями.
Работающие, непосредственно участвующие в выполнении работ по применению, хранению и транспортировке средств защиты растений, должны проходить гигиеническое обучение.
Средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения должны храниться в складских помещениях, исключающих их несанкционированное использование, отдельно от других групп продукции. Хранение их осуществляется в штабелях, на поддонах и стеллажах, в заводской неповрежденной упаковке с четкой маркировкой, обеспечивающей на каждой единице ёмкости наличие рекомендаций по применению, перевозке и хранению, с указанием номера государственной регистрации названных средств.
Склады для хранения средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений обеспечиваются достаточным количеством дезактивирующих средств, предназначенных и разрешенных для этих целей. В местах хранения и в пунктах протравливания семян размещается информация о правилах личной гигиены и оказании первой помощи в случае отравления названными средствами.
Централизованное протравливание семян и посадочного материала осуществляется в специально оборудованных отделениях и пунктах. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. В помещениях, где установлено оборудование для протравливания и производится фасовка семян и посадочного материала, не допускается проведение иных работ.
Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию в соответствии с требованиями, указанными в рекомендациях производителя.
Перевозка средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений осуществляется только в специально оборудованных транспортных средствах.
Протравленные семена и посадочный материал не допускается подвергать дополнительным обработкам (очистке, сортировке, калибровке и другим приемам).
Во время выполнения производственных операций на рабочих местах запрещено употреблять алкогольные напитки, курить табачные изделия, снимать средства индивидуальной защиты, принимать пищу.
В сельскохозяйственных организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах.
В период с 17 марта по 17 апреля 2025 года проводится очередной месячник безопасности труда на объектах агропромышленного комплекса.
При проведении надзорных и оценочных мероприятий специалистами центра гигиены и эпидемиологии изучаются условия труда работников агропромышленного комплекса.
Всем аграриям желаем безопасных условий труда и успешной посевной кампании!!!
Материал подготовила помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.