-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

НОВОСТИ

Правильное (здоровое)  питание

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Основные принципы правильного (здорового) питания:

1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.

А для того, чтобы питание было не только полезным, но и безопасным необходимо выполнять «десять «золотых правил» безопасного приготовления пищи»:

1. Выбирайте продукты, прошедшие обработку.

Хотя многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде, некоторые из них небезопасны, если не подвергались соответствующей подготовке. Продукты, употребляемые в сыром виде, следует тщательно мыть.

2. Проваривайте пищевые продукты.

Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить.

3. Приготовленную пищу следует съедать немедленно.

Когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.

4. Следите за хранением продуктов.

Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) либо охлажденным (около 10С). Еду для детей предпочтительно не хранить.

5. Тщательно подогревайте пищу.

Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).

6. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.

Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.

7. Регулярно мойте руки.

Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.

8. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту.

Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.

9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.

10. Пользуйтесь только чистой водой.

Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.

Будьте здоровы!

И.о.главного врача Зельвенского районного ЦГЭ В.А.Потапович



Вернуться в раздел НОВОСТИ

Выберите язык
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-