-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Гемофильная инфекция

Национальный календарь профилактических прививок нашей страны включает вакцинацию против гемофильной инфекции (Hib-инфекции, Хиб-инфекции).

ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция) - это группа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой наиболее опасного типа b.

Возбудитель этой инфекции является причиной тяжелых

• гнойных менингитов (воспаление головного мозга),

• эпиглоттитов (воспаление надгортанника),

• сепсиса (заражения крови),

• пневмоний (воспаление легких),

• отитов (воспаление уха),

• артритов (воспаление суставов) острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и др.

Какой микроорганизм вызывает гемофильную инфекцию? Возбудителем является бактерия – гемофильная палочка типа В – Haemophilusinfluenzaтипа b (далее – Hib).

Опасность заболевания: течение инфекции, как правило, тяжелое, сопровождается развитием осложнений. После перенесенного Hib-менингита у детей может развиться глухота и неврологические нарушения, дети тяжело поддаются обучению. Эпиглоттит может осложниться поражением головного мозга, почек и сердца. В некоторых случаях заболевания заканчивается смертельным исходом.

Как можно заразиться гемофильной инфекцией? Наиболее распространенный путь передачи – воздушно-капельный, когда возбудитель передается от больного человека или носителя при кашле, чихании или разговоре. Среди детей первого года жизни инфекция может передаваться и при контакте с инфицированным материалом, например через предметы ухода и игрушки.

У кого имеется риск заболеть гемофильной инфекцией? Гемофильная палочка типа b может стать причиной заболевания у человека любого возраста, однако наибольшее количество случаев заболевания отмечается у малышей до 5 лет, наиболее уязвимым возрастом является период от 9 месяцев до 4 лет. По причине особенностей строения возбудителя и свойств иммунитета ребенка дети данного возраста могут заболевать и переносить гемофильную инфекцию многократно.

Среди контингента детей наибольшему риску заражения и развития тяжелых форм инфекции, а также неблагоприятного исхода, подвержены дети, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек, сердца и легких, муковисцидозом и дети с иммунодефицитными состояниями, часто и длительно болеющие дети.

Также риск заболеть гемофильной инфекцией существует у детей в возрасте до 5 лет, которые находятся в коллективах «закрытого типа» (например, в домах ребенка), детей, готовящихся или уже посещающих детские дошкольные учреждения, а также детей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании.

Как можно предупредить гемофильную инфекцию? Своевременно выявить, изолировать и провести лечение всех источников гемофильной инфекции невозможно по причине большого количества клинических форм и распространенного носительства, также как и прервать самый активный путь передачи инфекции затруднительно. Поэтому вопрос вакцинопрофилактики гемофильной инфекции единственно актуален и неоспорим.

В настоящее время позиция Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в отношении гемофильной инфекции однозначна – необходимо включение современных конъюгированных вакцин во все программы иммунизации детского населения.

Какие вакцины применяются для защиты от гемофильной инфекции? Современные конъюгированные Hib-вакцины являются высоко эффективными и слабо реактогенными.

Эффективность их близка к 100%.

Введение таких вакцин хорошо переносится. Менее чем у 10% привитых в течение первых 3-х суток возможно появление болезненности, уплотнения и покраснения в месте инъекции, у 1-2% - незначительное повышение температуры тела. Необходимо понимать, что данные проявления являются закономерными проявлениями течения постпрививочного периода и не оставляют после себя негативных последствий.

В мире доступны более 30 Hib -содержащих вакцин, представленных в виде однокомпонентных, четырех-, пяти- и шестикомпонентных вакцинных препаратов. Вакцина против гемофильной инфекции комбинируется с вакцинами против коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В и других инфекций.

В Республике Беларусь применяются следующие Hib - содержащие вакцины:

АКТ-ХИБ (SanofiPasteur S.A., Франция);

ХИБЕРИКС (GlaxoSmithKlineBiologicals, Франция);

ЭУПЕНТА (LG LifeSciencesLtd., Республика Корея)

ГЕКСАКСИМ (SanofiPasteur S.A., Франция);

ПЕНТАКСИМ (SanofiPasteur S.A., Франция);

ИНФАНРИКС ГЕКСА (GlaxoSmithKlineBiologicalss.a., Бельгия).

Какие существуют схемы вакцинации? Разработаны несколько схем иммунизации, в основу которых положен возраст прививаемых детей и бремя тяжелых форм гемофильной инфекции в отношении детей.

Начало вакцинации детей целесообразно с возраста 3-х месяцев по классической схеме. Базовый иммунитет в таком случае обеспечит вакцинация, состоящая из трех прививок с интервалом в 1 месяц. В возрасте 18 месяцев необходимо провести однократную ревакцинацию (поддерживающую прививку).

Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы к формированию защиты от Хиб-инфекции. Поэтому, в случае иммунизации ребенка по индивидуальному графику, вакцинация может начинаться в возрасте от 6 до 12 месяцев и состоять из двух прививок с интервалом в 1-1,5 месяца с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. В случае начала проведения иммунизации в возрасте старше 12 месяцев для формирования полноценной защиты от Хиб-инфекции достаточно одной прививки (без последующей ревакцинации).

Вакцина против гемофильной инфекции может вводиться одновременно с вакцинами против коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В и др. инфекций. Одновременное введение вакцин против нескольких (5-6) инфекций не перегружает иммунную систему, которая способна одномоментно обрабатывать десятки тысяч антигенов.

В каких случаях вакцинация против гемофильной инфекции противопоказана? Наличие аллергических реакций на компоненты вакцин являются противопоказанием для иммунизации. Других истинных постоянных или длительных противопоказаний в отношении данных вакцин нет.

В случае острого заболевания или обострения хронического заболевания проведение прививки откладывается до выздоровления.

Проведение профилактических прививок возможно только после осмотра врачом и получения заключения о возможности введения вакцины.

Сохраните здоровье своего малыша!



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-