Эти животные являются главными переносчиками трихинеллеза.
Трихинеллез — острое заболевание, возбудителем которого являются круглые черви класса трихинелл — нематоды. Заразиться могут как люди, так и животные. Главные носители заболевания и источники заражения — дикие звери. Заражение происходит при поедании плохо термически обработанного мяса.
Характеристика заболевания. Далеко не многим известно, что такое трихинеллез. Между тем, трихинеллез у человека – это достаточно серьезное заболевание. Оно характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями и приводит к серьезным осложнениям. В отдельных случаях высок риск смертельного исхода.
Это заболевание распространено по всему миру. Прежде всего, недуг поражает жителей сельской местности. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса с капсулами личинок трихинелл.
Причиной недуга являются трихинеллы — это черви, небольшого размера, длина их тела составляет не более 2 мм. В организм человека проникают закапсулированные личинки во время поедания зараженного плохо проваренного мяса. Особую опасность представляет собой свинина и мясо дикого кабана, а также медвежатина.
Заболевание развивается в несколько этапов:
1. После проникновения в организм личинки обосновываются в двенадцатиперстной кишке, где из личинок выводятся молодые особи. Этот процесс занимает около 60 минут. В течение двух последующих суток происходит дальнейшее развитие трихинелл, после чего они начинают размножаться. Этот процесс может длиться чуть более месяца, после чего паразиты гибнут. За этот срок они способны отложить 2 000 яиц. Это первый этап развития болезни — кишечный.
2. Вновь выведшиеся личинки начинают свой миграционный путь. Данный этап называют миграционным.
3. Третий этап — мышечный. Личинки по кровеносной системе достигают мышечных тканей. Чаще всего паразиты в мышечных тканях дыхательной системы, а также в мимических и жевательных мышцах. В мышечных тканях происходит рост личинки, она значительно увеличивается в размерах и принимает спиралевидную форму. Затем личинка капсулируется и отгораживается от мышечной ткани. По истечении одного года капсула начинает покрываться известью. В таком состоянии глисты могут находиться несколько десятков лет. От 10 до 40 лет личинка в капсуле может сохранять свою жизнеспособность.
Трихинеллез.
Паразиты трихинеллеза наиболее опасны для здоровья на первом и втором этапах заболевания, когда личинка превратится в капсулу, она станет безвредной для человека. Но сам человек при этом станет носителем заболевания.
Стоит отметить, что от человека к человеку недуг не переходит.
Каждый этап заболевания имеет характерные симптомы. Признаки трихинеллеза зависят от тяжести заболевания.
Симптомы болезни
При трихинеллезе симптомы у человека могут выражаться с разной интенсивностью. На первом этапе заболевания симптомы слабые или их может не быть вовсе. Если в организм проникло немного паразитов, то болезнь будет протекать бессимптомно. В отдельных случаях может появиться диарея, боль в области живота, тошнота, брюшная судорога.
Через неделю новые личинки начинают свой путь по организму.
Этот этап сопровождается следующими симптомами:
• лихорадка;
• эозинофилия периферической крови;
• кожная сыпь.
Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция.
Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.
Третий этап заболевания — мышечный сопровождается слабостью и болью в мышцах. Признаки заболевания нарастают и усложняются. На данном этапе они становятся более очевидными. Больного беспокоят следующие недомогания:
• головные боли;
• отеки век, лица;
• глазные инфекционные заболевания;
• лихорадка;
• повышение температуры тела;
• повышенная световая чувствительность.
Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать.
Формы заболевания
В зависимости от того, насколько ярко проявляются симптомы заболевания, выделяют три формы трихинеллеза:
. Легкая форма длится около двух недель. Она сопровождается повышением температуры тела не выше 38,5 градусов. В области лица и глаз присутствует небольшая отечность.
2. Средняя форма заболевания продолжается две — три недели. Для этой стадии характерно повышение температуры тела до 39 градусов. В области затылка и в мышцах начинает развиваться боль. Глаза поражает конъюнктивит.
3. Тяжелая форма. Эта форма трихинеллеза отличается интенсивной симптоматикой. У больного поднимается высокая температура, она может доходить до 40 градусов. Тяжелые осложнения затрагивают внутренние органы: сердце, легкие, мозг. Страдает центральная нервная система. Появляется кожная сыпь. Больного беспокоят интенсивные мышечные боли. Иногда происходит ограничение подвижности или полное обездвиживание человека.
Тяжелую форму трихинеллеза лечат в условиях стационара. Эта форма заболевания может привести к летальному исходу. Если поставлен диагноз трихинеллез, то симптомы и лечение тесно связаны. От того, какие симптомы сопровождают недуг, будет зависеть курс лечения, который разработает лечащий врач.
Осложнения
Осложнение болезни зависит от того, в мышцах какого органа произошло инкапсулирование. Паразиты могут обосноваться в сердечных тканях, в этом случае высок риск воспаления сердечной мышцы. Если паразиты достигли головного мозга, может развиться энцефалит или менингит. Когда трихинеллы селятся в легочных тканях, у больного развивается бронхопневмония. При поражении печени — нефрит, гепатит.
Риск смертельного исхода невысок, но возможен. От 10 до 30 % зараженных умирают.
Смерть наступает только при тяжелой форме трихенеллеза. Летальный исход возможен на начальном этапе болезни. Если у больного диагностируют легкую форму, то по истечении 5 — 6 недель после заражения наступит полное выздоровление.
Диагностика
Для постановки диагноза одних лишь симптомов будет недостаточно. Потребуются другие методы исследования. Выявление трихинеллеза производится с помощью следующих методов:
• серологический анализ на трихинеллез, суть которого сводится к определению антител к трихинеллам;
• общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов, что характерно для данного заболевания;
• биопсия мышц поможет найти закапсулированных паразитов;
• аллергическая проба.
Лечение
После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.
Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.
Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.
Профилактика
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
• не покупать мясо у случайных людей;
• не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
• не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора.
Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, исследование проводится бесплатно.
Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) немедленно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
При наличии в доме остатков мяса обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.
Выполняя перечисленные меры предосторожности Вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.