Под общим названием «Малярия» объединяется целая группа заболеваний, спровоцированных проникновением в организм инфекции. Возбудитель малярии – это особый микроорганизм, который попадает в кровь человека после укуса зараженного – так называемого малярийного – комара. Ежегодно по всему миру от этого заболевания умирает около миллиона человек. 95 случаев заражения из 100 приходится на южную часть африканского континента. В Европу малярия чаще всего «привозится» путешественниками, которым довелось жить и работать или хотя бы быть проездом в эндемичном для этого заболевания регионе.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ? СИМПТОМЫ МАЛЯРИИ.
Передать человеку возбудителя малярии может либо насекомое – носитель паразита, либо зараженный этим заболеванием другой человек. Существует три способа заражения малярией:
• через укус комара-паразитоносителя;
• через медицинские инструменты от одного человека к другому;
• от матери к ребенку внутриутробно.
Что касается симптомов малярии, то обычно они проявляются у человека по достижении определенной концентрации в его крови паразитов. Обычно это происходит через 8-15 дней с момента заражения.
Продолжительность латентного течения заболевания зависит прежде всего от конкретной разновидности возбудителя малярии, а также от наличия у человека иммунитета к этому заболеванию. Вот его первые признаки:
• повышенная температура;
• сильная головная боль, а также спазмов мышц;
• тошнота и рвота;
• увеличение печени и селезенки, которое можно обнаружить при пальпации живота;
• характерный симптом малярии – сильный озноб у пациента наряду с лихорадкой.
Стремительное развитие заболевания может привести к нарушению функции одного или нескольких органов или систем организма пациента. Если заражен ребенок, то к вышеперечисленным симптомам болезни у него может присоединиться анемия, а также дыхательная недостаточность.
По истечении скрытого периода заболевания у больного повторяются характерные для этой болезни приступы лихорадки. Вначале человек никак не может согреться, несмотря на сильное повышение температуры тела. Озноб может продолжаться от получаса до нескольких часов. Кожные покровы на конечностях пациента в это время могут приобрести синюшный оттенок. Все это сопровождается учащением пульса и повышенным давлением. Дыхание также учащается и становится неглубоким. После периода озноба у больного появляется жар, что немудрено – температура его тела в это время способна повышаться до 40-41°С! Это может сопровождаться спутанностью сознания, бредом и судорогами. Окончание приступа сопровождается обильным потоотделением, после чего температура и самочувствие пациента нормализуются до следующего приступа лихорадки.
Очень важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов малярии! Если не начать лечение заболевания, то оно может стремительно развиться и привести к инвалидизации и даже смерти пациента.
ДИАГНОСТИКА МАЛЯРИИ И ЛЕЧЕНИЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Постановка диагноза основана на осмотре пациента и сборе анамнеза заболевания, а также лабораторном исследовании крови. Анализ крови позволяет не только выявить факт заражения и определить разновидность паразита, но и узнать, насколько высока его концентрация в крови пациента. Своевременное обращение за медицинской помощью является гарантом эффективности лечения малярии.
ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ.
Если Вы планируете поездку в регион, в котором распространено заболевание, то необходимо заранее сходить на консультацию к врачу-инфекционисту или участковому врачу. Специалисты расскажут, как предотвратить заражение, и при необходимости назначат курс специальных препаратов, которые необходимо принимать заблаговременно – еще до отъезда.
Если по приезду домой Вы все же обнаружите у себя симптомы, которые могут быть признаками малярии, срочно обращайтесь за медицинской помощью! Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что были в «тропиках».
Автор: помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович В.А.