-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Профилактика инфекционных заболеваний

Острые  кишечные заболевания  у детей

Если зимой основными проблемами являются различные простуды и ОРВИ, то летом наиболее актуальными становятся кишечные инфекции. Когда тепло и высокая влажность создается благоприятная среда для развития различных кишечных возбудителей, и дополнительно – высокая температура ослабляет защитные силы организма. Проблемы с животом наиболее частая причина обращения к врачу в этот период и госпитализаций в инфекционную больницу.

Острые кишечные заболевания (в дальнейшем ОКЗ) – это целая группа заболеваний, объединенных общим названием из-за схожести клинической картины. Вызываются ОКЗ в большинстве своем бактериями, реже вирусами и простейшими. Проявляются общими симптомами: повышение температуры, слабость, токсикоз, отказ от еды и местными симптомами: боли в животе, тошнота, рвота, частный жидкий стул.

С рождения кишечник ребенка заселяет определенная микрофлора, которая поддерживает его работу в оптимальном состоянии, способствует перевариванию пищи и не дает размножаться различным вредным микроорганизмам, а также работает система местного кишечного иммунитета. Но есть такие случаи, когда эта защита нарушается.

Это или высокая агрессивность возбудителя, из-за чего своя микрофлора с ним бороться не в состоянии, или слишком высокое его количество.

Причиной может служить и изначально нездоровый кишечник малыша и состав его флоры – когда начинают вредить и собственные (так называемые условно-патогенные) микробы. Группу риска составляют дети до 5-7 лет, у них защитные силы кишечника слабы, а колебания микрофлоры сильно подвержены внешним влияниям.

В 90% случаев кишечных инфекций виновны мы сами: в домашних условиях мы оставляем без холодильника продукты питания (супы, вторые блюда, салаты) и открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для размножения бактерий. Просто промываем овощи и фрукты для ребенка проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая, их как следует намочить.

На улице даем перекусывать ребенку немытыми (протертыми салфеткой или платком) фруктами. Некоторые родители предлагают еду ребенку, который только что поиграл в песочнице, потрогал кошку и не вымыл руки!

Запомните, влажные салфетки (даже если они антибактериальные) тут не помощники, это не замена мылу и воде. Есть такими руками нельзя!

Возбудителями кишечных заболеваний являются:

бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка (эшерихия), стафилококк, клебсиелла, протей, кампилобактерия, иерсиния, синегнойная палочка, брюшнотифозная палочка и др.);

вирусы (ротавирус, энтеровирус, коронавирус и др.).

Причем, в разных возрастных группах дети подвержены различным видам инфекций. У крох с периода новорожденности до полугода чаще появляются инфекции, вызванные условно-патогенной флорой (стафилококк, клебсиелла, протей).

Дети в возрасте от шести месяцев до двух-трех лет более подвержены инфекциям, обусловленным вирусами.

Дизентерия, сальмонеллез встречаются, как правило, у ребятишек после трех лет, а также школьников и взрослых. Хотя из любых правил всегда бывают исключения.

Заразиться ребенок может несколькими путями:

пищевой или алиментарный путь заражения - при употреблении в питании зараженных микроорганизмами продуктов, либо содержащих его токсины (продукты жизнедеятельности);

водный путь – при купании в открытых водоемах и заглатывании воды; употреблении недоброкачественной воды из-под крана; воды для бытовых нужд; при мытье тела, посуды, овощей и фруктов;

контактно-бытовой путь - от малыша к малышу, через грязные руки, игрушки и общие предметы ухода.

Есть еще вариант заражения от животных, но он встречается нечасто, и является вариантом контактного пути.

Для вирусов еще актуально воздушно капельное заражение – от больного ребенка при разговоре, кашле, чихании.

Сезонность для вирусных кишечных инфекций не так характерна, как для бактериальных, хотя ротавирусная инфекция встречается чаще в холодное время года, а подъем энтеровирусной инфекции чаще происходит в середине и конце лета, начале осени – это связано с купанием в прудах и реках, созреванием фруктов и ягод. Последние причины, кстати, очень актуальны и для бактериальных инфекций. Пик заболеваемости приходится на это время года, плюс еще начало лета – сезон клубники.

Чаще всего кишечные инфекции летом протекают достаточно тяжело. Хотя при каждом виде инфекций есть свои характерные различия, которые определит врач, но все их объединяет общие признаки: наличие рвоты, боли в животе, жидкого стула и общего плохого самочувствия на фоне лихорадки.

ПРОФИЛАКТИКА.

• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;

• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 о С;

• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

• чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ БОЛЬНОГО РЕБЁНКА В ШКОЛУ! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Автор: помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович В.А.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-