Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые энтеровирусами и характеризующиеся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением различных органов и систем.
Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы.
Этиология. Пути передачи инфекции.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, на предметах обихода, фруктах, овощах могут сохраняться длительное время (например, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, в речной воде – до 1 месяца). Вирусы хорошо переносят замораживание, но быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции может быть только человек – заболевший или носитель.
Основные пути передачи ЭВИ:
• пищевой (через загрязненные продукты питания (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.);
• контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.);
• водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи). Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.
Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.
Симптомы заболевания.
От момента заражения до появления клинических проявлений заболевания (инкубационный период) проходит от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней.
В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит.
Несмотря на разнообразие клинических форм ЭВИ, имеются общие проявления болезни.
Начало заболевания, как правило, острое и внезапное: отмечается повышение температуры тела, появляются головные боли и недомогание, головокружение, слабость, тошнота и рвота.
Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39°С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляется головная боль (чаще в лобно-височной области), возникает рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения.
Нередко энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или со слабовыраженными клиническими проявлениями.
Профилактика.
В целях профилактики заражения энтеровирусными инфекциями необходимо:
• Соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета).
• Ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.
• Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.
• Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.
• Не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
• Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
• Не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.
Автор: помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Смирнова Т.Б.