Бытовыми услугами сегодня пользуются многие, но мало кто знает, как обезопасить себя от неожиданностей.
Поэтому в период неблагополучной эпидемиологической обстановки в нашей стране, а также в Зельвенском районе, Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует объектам бытового обслуживания населения г.п.Зельва и Зельвенского района придерживаться следующих рекомендаций:
• Прежде чем открыть салон или парикмахерскую, необходимо провести генеральную уборку с дезинфекцией помещения.
• Обеспечить организацию кожными антисептиками для обработки рук, парфюмерно-косметической продукцией (лосьонами, гелями с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе) или салфетками для дезинфекции.
• Контакты между специалистами и клиентами по максимуму ограничить.
• Запись к мастерам красоты должна быть предварительной. Между посетителями необходимо соблюдать 20-минутный интервал (это минимум), чтобы они не пересекались. Если этого не удалось избежать и произошло скопление людей, нужно организовать ожидание на улице, соблюдая при этом социальную дистанцию 1,5 метра.
• Если в помещении работают несколько специалистов, расстояние между ними и их клиентами должно быть тоже 1,5 метра. Для этого нанести разметку. Желательно организовать посменную работу сотрудников.
• Запрещается обедать на рабочих местах и предлагать клиентам чай, кофе и т. п. Принимать пищу необходимо в специальной комнате с раковиной для мытья рук и антисептиком.
• Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, использовать антисептики.
• Специалисты обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).
• Индивидуальные, моющие и дезинфицирующие средства индивидуальной защиты должны быть всегда в запасе на 5 дней.
• Каждые два часа и после каждого посетителя необходимо проветривать помещение.
• Регулярно проводить влажную уборку с дезинфекцией всех комнат. После обслуживания посетителей дезинфицировать дверные ручки, выключатели, подлокотники и т. д.
• Дезинфицировать все инструменты после обслуживания каждого человека.
• Специалистам необходимо подтверждать проведение дезинфекции, чтобы оценить объем, качество и своевременность проведенных мероприятий (фиксировать данные в журнал).
• Необходимо контролировать, чтобы и другие работники пользовались средствами индивидуальной защиты. Следить за их самочувствием, измерять температуру при появлении каких-либо изменений.
Автор: помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Ванович Виктория