-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Информация для субъектов хозяйствования

Информация для субъектов хозяйствования

Бытовыми услугами сегодня пользуются многие, но мало кто знает, как обезопасить себя от неожиданностей.

Поэтому в период неблагополучной эпидемиологической обстановки в нашей стране, а также в Зельвенском районе, Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует объектам бытового обслуживания населения г.п.Зельва и Зельвенского района придерживаться следующих рекомендаций:

• Прежде чем открыть салон или парикмахерскую, необходимо провести генеральную уборку с дезинфекцией помещения.

• Обеспечить организацию кожными антисептиками для обработки рук, парфюмерно-косметической продукцией (лосьонами, гелями с содержанием этилового спирта не менее 70 % по массе, изопропилового не менее 60 % по массе) или салфетками для дезинфекции.

• Контакты между специалистами и клиентами по максимуму ограничить.

• Запись к мастерам красоты должна быть предварительной. Между посетителями необходимо соблюдать 20-минутный интервал (это минимум), чтобы они не пересекались. Если этого не удалось избежать и произошло скопление людей, нужно организовать ожидание на улице, соблюдая при этом социальную дистанцию 1,5 метра.

• Если в помещении работают несколько специалистов, расстояние между ними и их клиентами должно быть тоже 1,5 метра. Для этого нанести разметку. Желательно организовать посменную работу сотрудников.

• Запрещается обедать на рабочих местах и предлагать клиентам чай, кофе и т. п. Принимать пищу необходимо в специальной комнате с раковиной для мытья рук и антисептиком.

• Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, использовать антисептики.

• Специалисты обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

• Индивидуальные, моющие и дезинфицирующие средства индивидуальной защиты должны быть всегда в запасе на 5 дней.

• Каждые два часа и после каждого посетителя необходимо проветривать помещение.

• Регулярно проводить влажную уборку с дезинфекцией всех комнат. После обслуживания посетителей дезинфицировать дверные ручки, выключатели, подлокотники и т. д.

• Дезинфицировать все инструменты после обслуживания каждого человека.

• Специалистам необходимо подтверждать проведение дезинфекции, чтобы оценить объем, качество и своевременность проведенных мероприятий (фиксировать данные в журнал).

• Необходимо контролировать, чтобы и другие работники пользовались средствами индивидуальной защиты. Следить за их самочувствием, измерять температуру при появлении каких-либо изменений.

Автор: помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Ванович Виктория



Вернуться в раздел Информация для субъектов хозяйствования

Соседние подразделы:
Мониторинг
Подразделы: 2023 (12), 2022 (12).
Гигиеническое обучение
Чек-листы
Нормативно-правая база
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510
Планы выборочных проверок в Гродненской области
Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Консультации, разъяснения
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-