Лето и осень – грибная пора, и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил обработки влекут за собой тяжелые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.
Как избежать отравления грибами?
Многие ядовитые грибы похожи на съедобные, и зачастую даже опытные грибники в азарте могут кинуть в свою корзину такой грибок. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили. Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, необходимо тщательно их осмотреть и, если найдете хотя бы один подозрительный гриб, то выбросьте его безжалостно – это будет лучше, чем пожадничать и в итоге получить ужасные последствия. Отравление грибами можно получить и поев обычные съедобные грибы. Такое отравление бывает, если грибы неправильно приготовили. Грибы также могут быть опасны, если они уже старые или долгое время простояли в теплом помещении.
Что делать при отравлении грибами?
Во-первых, надо обратить внимание на симптомы отравления грибами: урчание в животе, ладони покрываются испариной, а лицо сильно бледнеет. Возможны неприятные ощущения и боли по всему телу. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть. Если таким симптомы присутствуют, первым делом надо вызвать врача скорой помощи или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медучреждение.
В первом случае еще до приезда бригады надо оказать первую помощь. Для этого пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий). Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. На голову ему следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки. Надо давать больному больше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.
Для бригады врачей необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно для медицинского анализа. Если имеется возможность, то лучше самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медучреждение для оказания медицинской помощи.
Будьте здоровы!
Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Жанна Петкевич