Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в организациях общественного питания.
Наиболее часто выявляемыми являются следующие нарушения:
хранение средств дезинфекции, моющих и чистящих средств осуществляется совместно с уборочным инвентарем;
хранение личных вещей осуществляется совместно со средствами индивидуальной защиты (масками);
допущено использование посуды с поврежденным покрытием: эмалированная емкость с отбитой эмалью;
разделочный инвентарь (ножи) не закреплен за каждым участком: разделочный нож с маркировкой «овощи вареные» хранится на участке с инвентарем, предназначенным для сырой продукции;
расстановка барных стульев для посетителей менее 1-1,5 метра;
отсутствует специальная разметка для дистанцирования посетителей в расположении контрольно-кассовых узлов.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Алеся Юрис