-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Статьи

Круглый стол «Здоровое питание»

Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания  (И.о.главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Тарасевич Екатерина Александровна)

1.Равновесие между поступающей с пищей и расходуемой человеком во время жизнедеятельности энергией, т.е. баланс энергии в организме.

2.Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Для нормального функционирования органов и систем человека необходимо не только определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов (в рационе здорового человека оптимальным является поступление с пищей белков, жиров и углеводов 1:1,2:4). Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ, как макро-, так и микроэлементов 

3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи) и определенного количества пищи при каждом приеме.

Наиболее рациональным считается 4х-разовый прием пищи: первый завтрак – 15-20% суточного рациона, второй завтрак – 10-15%, обед – 35-40%, ужин – 25%.

Существуют определенные правила приема пищи (Помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Закудовская Полина Викторовна)

1.Есть следует в одно и то же время 3-4 раза каждый день.

2.Ужинать надо за 2-3 часа перед сном.

3.Не стоит перегружать желудок перед сном жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами (все, что съедено на ужин сверх меры, превращается в жир).

4.Тщательно пережевывать пищу (небольшие порции легче усваиваются).

5.Не перекусывать «на лету».Не переедать.

Общие рекомендации по рациону (Помощник врача-гигиениста Зельвенского районного ЦГЭ  Юрис Алеся Александровна)

1.Пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление - оптимальным для поддержания идеального веса. В настоящее время наиболее золотым стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле: ИМТ = масса тела(кг) / рост(м)2

Нормальная масса тела колеблется в пределах 18,5 – 24,9 кг/м2, избыточная масса тела – 25,0 – 29,9, ожирение 1 степени – 30,0 – 34,9, 2 степени – 35,0 – 39,9 и 3 степени - > 40 кг/м2 соответственно. Важно подчеркнуть, что диапазон нормального веса с возрастом не меняется. Другими словами, в возрасте 60 лет человек должен весить столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет; допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни – не более 5 кг.

2 Отдавать предпочтение потреблению следующих продуктов: фруктов и овощей, цельных зерен злаковых, хлеба, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

3.Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а предпочтение следует отдавать растительным жирам.

4.Употреблять достаточное количество воды.

5.Ограничить потребление сахара и кондитерских изделий.

6.Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.

Десять «золотых правил» безопасного приготовления пищи (Помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна)

1.Выбирайте продукты, прошедшие обработку. Хотя многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде, некоторые из них небезопасны, если не подвергались соответствующей подготовке. Продукты, употребляемые в сыром виде, следует тщательно мыть.

2.Проваривайте пищевые продукты. Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить.

3.Приготовленную пищу следует съедать немедленно. Когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.

4.Следите за хранением продуктов. Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) либо охлажденным (около 10С). Еду для детей предпочтительно не хранить.

5.Тщательно подогревайте пищу. Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).

6.Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами. Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.

7.Регулярно мойте руки. Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.

8.Обеспечьте на кухне идеальную чистоту. Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.

9.Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.

10.Пользуйтесь только чистой водой. Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.

Питание при заболеваниях суставов (Врач-терапевт УЗ "зельвенская ЦРБ" Белекало Елена Ивановна)

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.

Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

К продуктам, полезным при артритах, относятся: огородная зелень, капуста брокколи, морковь, сельдерей, бананы, имбирь. мягкие хрящи животных и рыб.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

ограничение содержания углеводов, особенно сахара;

снижение (максимальное) поваренной соли;

дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);

исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе;

блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде;

овощи должны быть хорошо разваренными.

Материал подготовил инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ

Петкевич Жанна Бонифацьевна



Вернуться в раздел Статьи

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-