-
-
-
-
-
-
-
-
Система санаториев Белпрофсоюзкурорт
-
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
-
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
Информационные ресурсы для молодежи
-
УГОЛОК ОСВОДа
-
Гендерная статистика
:: ::

Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенных субъектами хозяйствования Зельвенского района по результатам надзорных мероприятий за 1-ое полугодие 2022 года.

Наиболее часто выявляемые нарушения:

на объектах торговли и общественного питания:

использование при реализации пищевой продукции холодильного, торгового оборудования с нарушенной целостностью гигиенического покрытия;

не поддержание в надлежащем состоянии поверхности стен, полов торговых залов (с наличием дефектов отделки);

реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;

реализация упакованной пищевой продукции без наличия маркировочных ярлыков с информацией для потребителя;

совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции;

нарушение температурного режима хранения (реализации) пищевой продукции;

отсутствие информации о дате и времени вскрытия упаковок с пищевой продукцией, сроки годности которой изменяются после вскрытия упаковки.

в организации питания обучающихся:

не проведение качественной влажной уборки контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;

не соблюдение режима проветривания помещений;

отсутствие условий для соблюдения гигиены рук учащихся;

формальное ведение бракеражного журнала;

использование разделочных досок с трещинами;

не соблюдение примерных двухнедельных рационов питания;

использование в питании детей в течение двух дней подряд одноименных блюд;

нарушение технологии приготовления блюд;

нарушение условий хранения пищевой продукции;

хранение и использование в питании детей пищевой продукции с истекшими сроками годности;

хранение пищевой продукции с признаками недоброкачественности;

не выполнение требований по предупреждению распространения иерсиниозной инфекции.

на промышленных, сельскохозяйственных и малых предприятиях (организациях):

невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в части обеспечения ежедневной влажной уборки помещений и обработки контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному действию, обеспечения условий для соблюдения гигиены рук с использованием антисептических средств для кожи рук;

ненадлежащее содержание производственной и прилегающей территории объектов надзора;

недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями;

несвоевременная комплектация аптечек первой помощи либо отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках;

недостаточное обеспечение спецодеждой;

неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;

отсутствие местной вытяжной вентиляции от технологического оборудования, в процессе эксплуатации которого происходит выделение вредных веществ в виде газа, пара, пыли.

на объектах бытового обслуживания:

несвоевременное проведение ремонта помещений, оборудования;

несвоевременное устранение дефектов покрытия санитарно-технического оборудования (водопроводных труб, кранов, отопительных батарей);

осуществление сбора и хранения твердых коммунальных отходов на площадках, не имеющих ограждения;

некачественное проведение текущей уборки помещений;

недостаточное проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил;

неукомплектованность в соответствии с перечнем вложений, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, аптечки первой помощи универсальной;

неудовлетворительное содержание территорий;

отсутствие на рабочем месте средств дезинфекции по фунгицидному режиму, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

отсутствие специально выделенного помещения (места), оборудованного полками и (или) стеллажами для хранения уборочного инвентаря.

По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей направлены рекомендации об устранении нарушений. Проинформирован Зельвенский районный исполнительный комитет.

Материал подготовил врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Е.А.Белявская



Вернуться в раздел Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

Соседние подразделы:
Мониторинг
Подразделы: 2023 (12), 2022 (12).
Гигиеническое обучение
Чек-листы
Нормативно-правая база
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510
Планы выборочных проверок в Гродненской области
Информация для субъектов хозяйствования
Консультации, разъяснения
Выберите язык
-
Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача
Вопрос ответ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ
-
-
-
-
-
-
ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ
-
ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ
-
-