Дата вошла в календарь в 2009 году. Этот день преследует пять основных целей:
1.повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении;
2.повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
3.пропаганда профилактических и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
4.пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
5.повышение доступности медицинской помощи при заболеваниях щитовидной железы.
Щитовидная железа – небольшой орган весом 15-20 г, имеет форму бабочки и располагается на передней поверхности шеи спереди от трахеи и снизу от гортани.
Несмотря на небольшой размер щитовидная железа и гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма.
Умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.
Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.
Симптомы нехватки йода:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;
- выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;
- снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
- ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;
- боль в сердце, одышка.
Профилактика дефицита йода:
Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:
- рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
- молочные продукты; - крупы (гречневая крупа, пшено);
- морская капуста;
- черноплодная рябина;
- мед, лимон, грецкие орехи;
- йодированная соль.
Ежедневная потребность в йоде:
- до 1 года жизни – 50 мкг;
- от года до 2 лет – 70 мкг;
- от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- 7 – 12 лет – 120 мкг;
- от 12 лет и старше – 150 мкг;
- беременные и кормящие -200 мкг;
- люди пожилого возраста – 100 мкг.
В мире:
- у 30, 0 % населения встречаются заболевания щитовидной железы;
- заболевания щитовидной железы в 50,0 % случаев носят семейный характер, в 60% - наследственный.
В Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы:
- скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения;
- обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
- за последние 15 лет в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с помощью наиболее эффективного метода массовой профилактики–использование йодированной соли.
Автор: инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Буслович Е.С..